call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Права предпринимателей города Губахи восстановлены


В адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслава Белова поступили обращения от восьми индивидуальных предпринимателей из города Губахи. Бизнесмены ведут розничную торговлю в городе, и в отношении них Межрайонная ИФНС России № 14 по Пермскому краю необоснованно возбудила дела об административных правонарушениях.

Из представленных заявителями материалов следует, что налоговая инспекция провела проверки в отношении индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде уплаты единого налога на вмененный налог. Проверки касались полноты учета выручки денежных средств и соблюдения порядка работы с денежной наличностью.

По результатам проверки было выявлено одно системное нарушение у всех предпринимателей: расчеты по договору аренды нежилого помещения производились наличными денежными средствами, минуя банковский счет. По этому факту были возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение порядка работы с денежной наличностью).

Основанием для возбуждения административного дела послужило Указание Банка России от 07.10.2013 № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов», которым предусмотрено, что наличные расчеты по договорам аренды недвижимого имущества осуществляются с банковского счета участника наличных расчетов.

По мнению налогового органа, для того, чтобы предпринимателю расплатиться за аренду помещения необходимо предварительно зачислить деньги на открытый банковский счет, а затем снять их для оплаты аренды.

Однако законодательством не предусмотрено обязательное наличие у индивидуальных предпринимателей расчетного счета в банке для осуществления торговой деятельности.

В целях защиты прав и законных интересов предпринимателей Уполномоченным было направлено обращение в Управление ФНС России по Пермскому краю с просьбой проверить правомерность привлечения предпринимателей к административной ответственности.

В результате проверки было установлено отсутствие в действиях предпринимателей вменяемого им состава административного правонарушения, что является основанием для прекращения административного производства. Права предпринимателей были восстановлены.