call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Действие решения Думы муниципального образования города Черкесска «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности» приостановлено


В начале апреля 2015 года в аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей по Карачаево-Черкесской Республике с жалобами обратились предприниматели муниципального образования города Черкесска с проблемой повышения коэффициента базовой доходности К2, применяемого при расчёте единого налога на вменённый доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности. Увеличение налоговой нагрузки было установлено с 1 января 2015 года решением Думы муниципального образования города Черкесска от 26.11.2014 № 96 «О внесении изменений в решение Думы муниципального образования города Черкесска от 17.11.2008 № 101 «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности (новая редакция)».

Кроме того, по данному вопросу Уполномоченному по защите прав предпринимателей по Карачаево-Черкесской Республике поступило обращение из Общественной палаты Республики.

Анализ решения Думы муниципального образования города Черкесска показал, что наиболее заметным стало повышение налоговой нагрузки для предпринимателей, осуществляющих деятельность розничной торговли канцелярским товарами и непродовольственными товарами. В частности, по обратившимся предпринимателям налоговая нагрузка выросла в  2-2,5 раза.

Незамедлительно региональным Уполномоченным Сергеем Рощенко было направлено обращение в Думу муниципального образования города Черкесска приостановить действие данного нормативно-правового акта и создать рабочую группу с участием Уполномоченного, представителя Общественной палаты и предпринимателей, применяющих данную систему налогообложения с целью провести детальный анализ по создавшейся ситуации.

Кроме того, Уполномоченный С. Рощенко лично встретился с Главой муниципального образования города Черкесска Е. Белановым.

В ходе беседы С. Рощенко еще раз обозначил необходимость приостановки данного решения Думы и серьёзной проработки данного вопроса в нынешний кризисный период.

При этом, региональный Уполномоченный отметил, что необходим взвешенный подход к этой проблеме, так как можно получить обратный эффект и потерять часть предпринимателей, приносящих налоговой доход городу.

Так же, данный вопрос обсуждался на заседании Общественного Совета при Прокуратуре Карачаево-Черкесской Республики, по результатам заседания которого, было дано поручение прокуратуре г. Черкесска провести проверку законности и обоснованности принятия решения о повышении налоговой нагрузки с 01.01.2015.

Результатом совместных усилий Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Карачаево-Черкесской Республике, Общественной палаты, Общественного Совета при прокуратуре Республики и самих предпринимателей стало принятие на очередной сессии 28.04.2015 депутатами Думы муниципального образования решения о приостановлении действия решения Думы муниципального образования города Черкесска от 26.11.2014 № 96 «О внесении изменений в решение Думы муниципального образования города Черкесска от 17.11.2008 № 101 «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности (новая редакция)».

Как отмечает Рощенко Сергей, это еще один хороший пример конструктивного взаимодействия Уполномоченного, предпринимателей и муниципальной власти. Только разумный, конструктивный диалог власти и бизнеса может принести ощутимые плодотворные результаты для обеих сторон.