call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Благодаря бизнес-омбудсмену Рафаилю Гибадуллину удалось отстоять права и законные интересы предпринимателя


На рассмотрении Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ находилось обращение индивидуального предпринимателя С.

Поводом для обращения послужило то, что предприниматель не могла самостоятельно разрешить спор с Администрацией города Салават о зачете понесенных расходов по капитальному ремонту арендуемого ею помещения в счет погашения арендной платы по договору.

По инициативе Уполномоченного между муниципалитетом и предпринимателем было подписано третейское соглашение о передаче спора на рассмотрение Третейского суда при Торгово-промышленной палате Башкортостана, в котором содержалось указание на то, что решение третейского суда будет являться для сторон окончательным и обязательным, будет исполнено ими в сроки и в порядке, указанном в решении третейского суда.

В соответствие с п. 9 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 22.12.2005 № 96 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов, об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов» арбитражный суд прекращает производство по делу об отмене решения третейского суда в случае, если установит наличие в третейском соглашении положения о том, что решение третейского суда является окончательным.

В июле 2014 г. Третейский суд при ТПП РБ утвердил мировое соглашение, заключенное между Администрацией и предпринимателем, по которому муниципалитет обязался освободить предпринимателя от арендной платы в сумме более 2, 2 млн. руб., а также от уплаты пеней в сумме более 1, 7 млн. руб.

Третейское соглашение было подписано от имени Администрации председателем Комитета по управлению собственностью города, мировое соглашение, утвержденное решением третейского суда, подготовлено Администрацией и в заседании третейского суда интересы Администрации также представлял работник Комитета по доверенности.

После утверждения мирового соглашения, Администрация отказалась в добровольном порядке исполнять решение Третейского суда, а Комитет обратился в Арбитражный суд РБ с заявлением об отмене решения третейского суда ссылаясь на то, что оспариваемое решение вынесено без участия Комитета. Предприниматель, в свою очередь, обратилась со встречным заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, судом был привлечен Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан.

Определением Арбитражного суда первой инстанции от января 2015 г. в удовлетворении заявления Комитета об отмене решения третейского суда было отказано, а заявление предпринимателя о выдаче исполнительного листа удовлетворено.

Комитет и Администрация, не желающие исполнять решение третейского суда, обратились с кассационной жалобой на определение суда первой инстанции.

После чего, Арбитражный суд Уральского округа в апреле 2015 г. определение суда первой инстанции оставил без изменения, кассационные жалобы Комитета и Администрации – без удовлетворения.

Таким образом, благодаря Уполномоченному, удалось отстоять права и законные интересы Предпринимателя.