call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Владимирский бизнес-омбудсмен помог ООО «ДемоГолд» защитить свои законные интересы


К Уполномоченному по защите прав предпринимателей во Владимирской области Коробушину А.В. поступила жалоба ООО «ДемоГолд» по вопросу нарушения прав со стороны Государственной инспекции труда во Владимирской области, жалоба была принята к производству уполномоченным.

Из жалобы установлено, что распоряжением № 7-54-15-ОБ/0039/4/1 от 19.01.2015 г. заместителя руководителя ГИТ во Владимирский области Вершацкой Л.В. в отношении ООО «ДемоГолд» была назначена внеплановая, документарная проверка.

По результатам рассмотрения документов и анализа информации Уполномоченным по защите прав предпринимателей во Владимирской области выявлены нарушения прав и законных интересов субъекта предпринимательской деятельности ООО «ДемоГолд»:

1. В нарушение ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – ФЗ) основанием проверки является анонимное обращение.

В соответствии с ч. 3 ст. 10 ФЗ «обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля, а также обращения и заявления, не содержащие сведений о фактах, указанных в части 2 настоящей статьи, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки».

Основанием внеплановой проверки в отношении ООО «ДемоГолд» является письмо и.о. Ковровского городского прокурора от 12.01.2015 г. о направлении по подведомственности анонимного обращения по вопросу несоблюдения трудовых прав граждан в ООО «ДемоГолд» в части нарушения оплаты труда. К указанному письму приложено анонимное обращение.

2. В нарушение ч. 16 ст. 10 ФЗ ООО «ДемоГолд» был уведомлен о проведении внеплановой проверки менее чем за 24 часа до начала ее проведения.

В соответствии с ч. 16 ст. 10 ФЗ «О проведении внеплановой выездной проверки, за исключением внеплановой выездной проверки, основания проведения которой указаны в пункте 2 части 2 настоящей статьи, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля не менее чем за двадцать четыре часа до начала ее проведения любым доступным способом». Факс с распоряжением № 7-54-15-ОБ/0039/4/1 от 19.01.2015 г. был направлен ООО «ДемоГолд» 19.01.2015 г. в 17:09, а начало проверки согласно п. 7 указанного распоряжения с 20.01.2014 г.

3. В нарушении п. 3 ст. 15 ФЗ с ООО «ДемоГолд» затребованы документы в большем объеме, чем это необходимо для проверки фактов изложенных в письме и.о. Ковровского городского прокурора от 12.01.2015 г. в части нарушения оплаты труда.

В соответствии с ч. 3 ст. 15 ФЗ «при проведении проверки должностные лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля не вправе: требовать представления документов, информации, образцов продукции, проб обследования объектов окружающей среды и объектов производственной среды, если они не являются объектами проверки или не относятся к предмету проверки, а также изымать оригиналы таких документов».

Как следует из распоряжения № 7-54-15-ОБ/0039/4/1 от 19.01.2015 г. с ООО «ДемоГолд» затребованы учредительные документы, документы по охране труда, документы по оформлению несчастных случаев на производстве, документы по аттестации рабочих мест, медицинские книжки работников и иные, которые не относятся к объекту проверки.

4. В нарушении пдп. 4 п. 2 ст. 14 ФЗ предмет проверки указан в распоряжении формально.

В соответствии со пдп. 4 п. 2 ст. 14 ФЗ «в распоряжении или приказе руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля указываются: цели, задачи, предмет проверки и срок ее проведения».

В распоряжении № 7-54-15-ОБ/0039/4/1 от 19.01.2015 г. предметом проверки является «соблюдение обязательных требований или требований, предусмотренных муниципальными правовыми актами», что превращает данную проверку во всеобъемлющую.

На основании вышеизложенного и пдп. 12 п. 2 ст. 6 Закона Владимирской области от 09.07.2013 № 72-ОЗ «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей во Владимирской области» в целях восстановления нарушенных прав и законных интересов субъекта предпринимательской деятельности ООО «ДемоГолд» Уполномоченным по защите прав предпринимателей во Владимирской области направлены рекомендации в Государственную инспекцию труда во Владимирский области об отмене незаконного распоряжения № 7-54-15-ОБ/0039/4/1 от 19.01.2015 г. заместителя руководителя ГИТ во Владимирский области Вершацкой Л.В., нарушающего права и экономические интересы ООО «ДемоГолд».

Также, Уполномоченным по защите прав предпринимателей во Владимирский области в адрес прокурора Владимирской области направлено письмо о проверке действия и.о. прокурора г. Коврова Владимирской области Молчанова А.Е. в части соблюдения действующего законодательства, в том числе Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Кроме того, ООО «ДемоГолд» направлено заявление в Ленинский районный суд г. Владимира о признании незаконным распоряжения Государственной инспекции труда во Владимирской области о проведении внеплановой документарной проверки. Юрист аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области принял участие в разбирательстве.

В результате судебного разбирательства заявление ООО «ДемоГолд» было удовлетворено. Решение Ленинского районного суда г. Владимира вступило в законную силу 16.03.2015 г.

Без-имени-1