call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Суд во Владимире признал правоту предприятия «Спутник-1», в защиту которого выступил бизнес-омбудсмен Чувашии Владимир Иванов


28 апреля Первый арбитражный апелляционный суд в г. Владимир оставил в силе решение Арбитражного суда Чувашии по делу ООО «Спутник-1», которое пыталась обжаловать Межрайонная инспекция ФНС № 2 по Чувашской Республике.

В результате предприятие, занятое в сфере оказания услуг по водоснабжению и водоотведению одного из населенных пунктов Чувашии по концессионному соглашению, освобождено от уплаты значительной суммы – свыше 700 тысяч рублей.

Напомним, директор ООО обратился за помощью к бизнес-омбудсмену Чувашии в мае 2014 года. После проведения налоговой проверки, инспекторы доначислили предприятию сумму по НДС, а в связи с несвоевременной уплатой еще и штрафы, пени.

В ходе работы над обращением был привлечен юрист Юрий Вахтеркин, сотрудничающий с институтом Уполномоченного на условиях «pro bono», подана апелляционная жалоба в УФНС по Чувашской Республике, а впоследствии иск в Арбитражный суд Чувашии.

23 января 2015 года суд признал решение Межрайонной инспекции ФНС № 2 по Чувашской Республике недействительным, освободив ООО «Спутник-1» от уплаты налогов, пени и штрафов на сумму свыше 700 тысяч рублей. Инспекция в свою очередь подала жалобу в Первый арбитражный апелляционный суд в г. Владимир.

В поддержку предприятия Уполномоченный направил свой отзыв в суд.

Позиция налоговой службы осталась неизменной. По версии инспекторов, «Спутник-1» - плательщик единого налога в связи с применением упрощенной системы налогообложения в 2011-2012 годах получал доходы от оказания услуг по водоснабжению и водоотведению, используя при этом очистные сооружения, объекты недвижимости (водонапорные башни, артезианские и буровые скважины), предоставленные администрацией Яльчикского района по концессионному соглашению. А в таком случае согласно статье 174.1 НК РФ организация-концессионер не может быть освобождена от уплаты НДС.

Сторона ответчика с доводами не согласилась, поскольку ст. 145 НК РФ как раз предусматривает обратное: не платить НДС могут организации, сумма выручки которых от реализации товаров, услуг за три предшествующих месяца не превысила двух миллионов рублей, как в случае с предприятием «Спутник-1».

В результате Первый арбитражный апелляционный суд в г. Владимир принял доводы представителей «Спутника», признал решение Арбитражного суда Чувашской Республики обоснованным, отказав в удовлетворении жалобы.

«Для предприятия, оказывающего услуги в рамках концессионного договора, это решение жизненно важно. Сумма, предъявленная к уплате, привела бы к краху ООО, оно бы просто закрылось, о чем во время нашей встречи говорил и руководитель компании. Отрадно, что в результате проведенной работы удалось сохранить предприятие, а «Спутник-1» в итоге сможет сократить издержки», - прокомментировал ситуацию Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Владимир Иванов.