call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

После вмешательства курского бизнес-омбудсмена возбуждено уголовное дело по факту хищения сои, принадлежащей ОАО «Агропромышленный комплекс Альянс «ЮГ»


В феврале 2015 года к региональному уполномоченному по защите прав предпринимателей Владимиру Казарину обратился генеральный директор ОАО «Агропромышленный Альянс «ЮГ» Владимир Олейников с жалобой на действия правоохранительных органов.

Так, Владимир Олейников утверждает, что ущерб, нанесенный компании незаконным обмолачиванием сои, составил более 5 миллионов рублей, что «существенно отразилась на прибыли компании». К слову, «Агропромышленный альянс «Юг» - многоотраслевое предприятие, которое специализируется на производстве и реализации зерна, молока, мяса КРС и свиней, то есть сельскохозяйственная деятельность является основной и структурообразующей.

Еще в конце апреля 2014 года силами ОАО «Агропромышленный Альянс «ЮГ» в Суджанском районе было засеяно соей поле площадью 152 га. Уже в сентябре того же года неизвестными лицами было произведено обмолачивание посевов сои на данном земельном участке, о чем был составлен правомочный Акт.

В дежурную часть ОМВД России по Суджанскому району агрономом компании было подано заявление о возбуждении уголовного дела по факту обмолота посевов сои. В ходе проверки было установлено, что обмолачивание посевов сои на поле мог провести некий гражданин N. Исходя из информации, указанной в Постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 15 декабря 2014 года, опросить подозреваемого по факту обмолота посевов сои органам дознания якобы не представилось возможным ввиду того, что он отсутствовал по месту жительства, т.к. выезжал за пределы Суджанского района. В связи с чем старшим майором полиции ОМВД России по Суджанскому району вынесен отказ в возбуждении уголовного дела.

Впоследствии выяснилось, что данное постановление было отменено заместителем прокурора Суджанского района для проведения дополнительной проверки по факту обмолота посевов сои. Однако, 24 января 2014 года тем же майором полиции вынесено постановление о передаче сообщения по территориальности, и вновь отказано в возбуждении уголовного дела.

Предприниматель предпринял последнюю попытку вернуть деньги и обратился к региональному уполномоченному.

Изучив жалобу, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области Владимир Казарин обратился в адрес начальника Управления МВД России по Курской области с целью проверки законности действий сотрудников суджанской полиции по факту отказа в возбуждении уголовного дела.

По итогам рассмотрения запроса бизнес-омбудсмена и материалов дела 24 марта 2015 года Следственным отделом Министерства внутренних дел Российской Федерации по Суджанскому району возбуждено уголовное дело №32748 по пункту «б» части 4 статьи 158 Уголовного кодекса РФ («Кража») по факту хищения зерен сои, а руководству указанного выше отдела МВД поручено провести служебную проверку в отношении должностных лиц отдела, допустивших нарушения при рассмотрении заявления агронома ОАО «Агропромышленный комплекс Альянс «ЮГ».