call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Евгений Лыкин помог предпринимателю избежать штрафа в размере 2 400 000 рублей


FullSizeRenderИндивидуальный предприниматель Трофимов А.П. обратился к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Орловской области по вопросу оказания содействия в обжаловании постановлений УФМС России по Орловской области о привлечении к административной ответственности за совершение деяний, предусмотренных ч.4 ст.18.9 КоАП РФ.

В ходе проверки, проведенной УФМС России по Орловской области, установлено, что индивидуальным предпринимателем по лицам, пребывающим в его гостинице, необходимые сведения не направлялись в миграционную службу.

По результатам административного расследования УФМС в отношении ИП Трофимова А.П. вынесено 6 постановлений по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 18.9 КоАП РФ. За каждое правонарушение назначено наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей. Таким образом, совокупный размер подлежащего уплате предпринимателем штрафа составил 2 400 000 рублей. Несмотря на то, что размеры назначенных субъекту малого предпринимательства штрафов являлись минимальными предусмотренными санкцией ч.4 ст.18.9 КоАП РФ, выплата их предпринимателем, имеющим небольшой доход, являлась не только затруднительной, но и могла повлечь за собой полное прекращение деятельности.

В рамках реализации права, предоставленного пунктом вторым части 3 статьи 10 ФЗ от 07.05.2013 N 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации», Е.Г. Лыкин обратился в Арбитражный суд Орловской области с заявлениями о признании недействительными постановлений УФМС России по Орловской области о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя Трофимова А.П..

В ходе судебных заседаний Уполномоченный настаивал на удовлетворении своих требований, мотивируя их не только несоответствием назначенных наказаний тяжести совершенных правонарушений и финансовым возможностям предпринимателя, но и полным признанием вины в содеянном, обусловленным недостаточным уровнем правовой грамотности. Е.Г. Лыкиным отмечено, что деяние предпринимателя, хотя формально и содержит признаки состава вмененного ему административного правонарушения, однако, само нарушение не содержит какой-либо опасной угрозы охраняемым общественным отношениям, не причинило существенного вреда интересам граждан, общества и государства, так как существенная угроза правоохраняемым интересам характеризуется, прежде всего, безразличным, пренебрежительным отношением виновного к принятой на себя публично-правовой обязанности.

В данном случае нельзя считать Трофимова А.П. пренебрегшим формальными требованиями публичного права, так как совершенное противоправное деяние не связано с умышленным нарушением законодательства. Производством по делу об административном правонарушении достигнуты цели административного наказания, негативных последствий не наступило, предприниматель не допускает больше указанных нарушений. На данном основании Уполномоченный просил суд применить ст. 2.9 КоАП РФ и квалифицировать совершенное правонарушение как малозначительное.

По результатам рассмотрения Арбитражный суд Орловской области 22 апреля 2015 г. удовлетворил заявления Уполномоченного освободив предпринимателя от административной ответственности, примененной УФМС по Орловской области, ввиду малозначительности совершенных предпринимателем правонарушений, ограничившись устным замечанием.

Без-имени-1