call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Дагестанский бизнес-омбудсмен добился снижения налоговой нагрузки для предпринимателей г.Махачкалы


IMG_1005_2В январе и марте 2015 года с коллективными жалобами в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан обратилось порядка 300 предпринимателей г.Махачкалы.

В своих обращениях предприниматели сетовали на значительное повышение коэффициента базовой доходности К2, применяемого при расчёте единого налога на вменённый доход (ЕНВД). Инициатором увеличения налоговой нагрузки стало Собрание депутатов городского округа "город Махачкала".

По ряду видов деятельности депутаты увеличили К2 практически в два раза. Например, для бизнеса в сфере внутренних перевозок пассажиров с 0,236 до 0,480, междугородних перевозок с 0,376 до 0,600, розничной торговли непродовольственными товарами с 0,334 до 0,520, продовольственными товарами с 0,325 до 0,520, торговли через прилавки с 0,334 до 0,626 и т.д.

Принятые поправки привели к увеличению ЕНВД в 1,5 - 2 раза.

В целях урегулирования сложившейся ситуации, понижения коэффициентов К2 и уменьшения налоговой нагрузки, Уполномоченным по защите прав предпринимателей был предпринят ряд мер.

Так, 13 марта 2015 года проведена рабочая встреча с и.о. Главы города Махачкалы Магомедом Сулеймановым, основной темой беседы в которой было повышение налоговой нагрузки на столичных предпринимателей.

Также и.о. Главы города Махачкалы было представлено заключение по принятому Собранием депутатов Решению с обоснованием необходимости понижения коэффициента К2, так как в настоящих экономических условиях указанное обстоятельство может повлечь негативные последствия и увеличить нагрузку на бизнес, что в свою очередь приведет к их сокращению и уходу в "тень".

Специалистами аппарата Уполномоченного было установлено, что не была проведена оценка регулирующего воздействия, отсутствовало экономическое обоснование принятого решения и не изучены последствия повышения налоговой нагрузки.

В ходе работ по рассмотрению обращений, стало известно, что такая серьёзная мера администрацией была предпринята в связи со значительным сокращением доходной части городского бюджета, который нуждается в увеличении, а одним из его источников могут служить налоговые отчисления от предпринимателей.

Тем не менее, в конце марта Администрацией г.Махачкалы принято решение о пересмотре в сторону понижения корректирующего коэффициента базовой доходности К2. В настоящее время подготовленный проект Решения направлен на утверждение в Собрание депутатов городского округа "город Махачкала" на ближайшей сессии.

«Любое увеличение налоговой нагрузки при сегодняшней экономической ситуации больно ударит по бизнесу. Предприниматели, рентабельность бизнеса которых и так мала, уйдут в "тень" либо вовсе перестанут заниматься бизнесом, что в свою очередь приведёт к еще большим потерям бюджета и увеличению количества безработных», – отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан Башир Магомедов.