call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Челябинская полиция возбудила беспрецедентное для Уральского ФО уголовное дело по факту воспрепятствования предпринимательской деятельности со стороны чиновников


01-prokuratura-01Челябинская полиция возбудила беспрецедентное для Уральского федерального округа уголовное дело по факту воспрепятствования предпринимательской деятельности со стороны чиновников (ст.169 УК РФ). Об этом сообщает газета «Коммерсант Урал» (от 14.04.2015 г.) Поводом послужило бездействие сотрудников администрации Чебаркуля, которые в течение восьми месяцев отказывались выдать местной компании «Альфа» разрешение на ввод в эксплуатацию рыночного комплекса. Эксперты уверены, в числе которых и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, следствию будет трудно доказать вину конкретных должностных лиц.

По информации прокуратуры Челябинской области, уголовное дело по факту воспрепятствования законной предпринимательской деятельности возбуждено следователями межмуниципального отдела МВД «Чебаркульский». В нем фигурируют неустановленные сотрудники администрации Чебаркульского городского округа. «Дело возбуждено по материалам прокурорской проверки. Поводом для этого послужила волокита при выдаче администрацией Чебаркуля разрешения на ввод в эксплуатацию рыночного комплекса по ул. Карпенко, 22», — отметили в прокуратуре. По данным управления Генпрокуратуры РФ в Уральском ФО, уголовное дело является беспрецедентным для всего федерального округа.

По сведениям издания, речь идет о конфликте администрации Чебаркуля и ООО «Альфа» (по данным системы «Интерфакс-СПАРК» принадлежит московскому предпринимателю Анатолию Кутному). Компания в 2009 году получила в аренду земельные участки общей площадью 3,8 тыс. кв. метров, где планировала возведение комплекса зданий для торгово-закупочной деятельности. В 2012 году администрация самовольно отозвала у компании один из земельных участков и отказала компании в разрешении на строительство объектов. В 2013 году через арбитражный суд компании удалось получить необходимые документы, однако после сдачи объекта, с февраля по сентябрь 2014 года, они не могли получить разрешительные документы на ввод рыночного комплекса в эксплуатацию. Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, городские чиновники не смогли объяснить прокурорам, на каких основаниях заявка «Альфы» не рассматривалась специализированной межведомственной комиссией.

Эксперты считают, что следствию будет тяжело доказать виновность конкретных должностных лиц. «Данный состав предполагает наличие умысла в действиях конкретного должностного лица. Вот как раз найти и доказать причастного данного лица и будет крайне сложно. Обычно подобные споры заканчиваются на стадии жалоб в прокуратуру, которая затем требует от чиновников соблюдения закона», — отметила директор юридического агентства «Юс Когенс» Светлана Корабель. По мнению бизнес-омбудсмена Челябинской области Александра Гончарова, важен сам факт возбуждения дела по данной статье. «Мы давно пытаемся добиться того, чтобы данная статья начала работать. Чтобы чиновники понимали ответственность за свои действия и отвечали за волокиту. На данный же момент получается, что из-за их волокиты предприниматели теряют свои деньги, которые потом через суд отсуживают из казны. И в итоге за это никто не отвечает. Чиновники должны понимать, что перед законом равны все — и предприниматель, и сотрудники муниципалитета», — отметил Александр Гончаров.