call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Бизнес-омбудсмен Югры Ольга Белоножкина оказала сельхозпроизводителю помощь в получении субсидии в размере более 4 млн. рублей


К уполномоченному по защите прав предпринимателей в Ханты-Мансийском автономном округе–Югре обратился глава крестьянского фермерского хозяйства, осуществляющий деятельность в одном из муниципальных образований автономного округа.

Заявитель рассказал, что в течение полутора лет не может добиться выплаты субсидии на строительство объектов агропромышленного комплекса, расположенных на территории фермерского хозяйства. Причины отказа администрации в выплате субсидии, по мнению заявителя, были надуманными: неточности в договорах подряда, актах приема-сдачи и счетах-фактурах.

Более того, внесение предпринимателем исправлений в документацию, осуществленных в целях устранения претензий администрации, послужило основанием для направления ею документов в правоохранительные органы (ОБЭП). В ходе процессуальной проверки противоправность в действиях предпринимателя не установлена.

Повторное предоставление документов в администрацию также успеха не имело – фермеру направлялись ответы, содержащие формальные и непоследовательные основания для отказа, в том числе, - отсутствие необходимых для выплаты субсидии денежных средств.

Между тем, своевременное получение имущественной поддержки со стороны государства является гарантией осуществления среднесрочного планирования и осуществления эффективного предпринимательства. «Задержка в выплате положенных в соответствии с законом денежных средств, вызвало большие затруднения с приобретением кормов и дальнейшим строительством необходимых помещений», - пояснил предприниматель.

Рассмотрев материалы дела, Уполномоченный пришел к выводу о необходимости принятия комплекса мер: реализации медиативной процедуры, направленной на достижение договоренности между заявителем и администрацией и оказания правовой помощи при подготовке пакета документов, подтверждающих право предпринимателя на получение имущественной поддержки в виде субсидии.

Уполномоченным осуществлен выезд в муниципальное образование, в ходе которого она посетила крестьянское фермерское хозяйство и приняла участие в совещании с администрацией муниципалитета, инициированном в целях полного и всестороннего рассмотрении доводов обращения.

Учитывая, что указанные меры не обеспечили должного результата, заявление главы КФХ стало предметом рассмотрения на заседании АНО «Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре».

Дело получило значительный общественный резонанс – последовали материалы в СМИ, исполнение администрацией обязанности по предоставлению имущественной поддержки взято на контроль Генеральной прокуратурой Российской Федерации и прокуратурой автономного округа.

Кроме того, Уполномоченным предоставлены консультационные услуги предпринимателю и правовая помощь в подготовке пакета документов, необходимого для обоснования права на получение субсидии.

В результате всесторонней правовой помощи, оказанной бизнес-омбудсменом Югры, предпринимателю выплачена субсидия в размере более 4 млн.рублей.

После завершения рассмотрения обращения глава КФХ выразил благодарность Ольге Белоножкиной за оказание реальной помощи в сложившейся ситуации.