call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Александр Гончаров помог челябинскому предпринимателю, после 7-летних отказов, получить разрешение на строительство


Администрация ЧелябинскаИндивидуальный предприниматель Вера Соколова в прошлом году обратилась к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александру Гончарову с просьбой оказать содействие в получении разрешения на строительство.

Дело в том, что несколько лет назад муниципалитет предоставил предпринимателю в аренду земельный участок для строительства Центра ландшафтного дизайна и кафе. Однако на запрос В.Соколовой в администрацию г.Челябинска был получен градостроительный план земельного участка, который не предусматривал размещение объектов капитального строительства, что полностью исключало возможность получения соответствующего разрешения. Данная ситуация противоречила планам предпринимателя и в последующем она дважды обращалась с заявлением о выдаче градостроительного плана. Тем самым с 2007 г. у ИП Соколовой В.Н. отсутствовала возможность получения разрешения на строительство, при этом, предприниматель вносила положенные арендные платежи в муниципальную казну и несла расходы по оформлению разрешительной документации и т.д.

По запросу Уполномоченного челябинская администрация сообщила, что с 16 сентября прошлого года приступила к подготовке градостроительного плана указанного земельного участка в соответствии с решением градостроительной комиссии от 12 сентября 2014 г.

В связи с затягиванием разрешения ситуации администрацией г.Челябинска, данный вопрос был вынесен Уполномоченным на заседание Штаба по ликвидации административных барьеров для субъектов малого и среднего предпринимательства в Челябинской области. Отметим, что данный механизм был создан два года назад для того, чтобы в оперативном режиме разрешать острые проблемы, мешающие южноуральскому бизнесу нормально развиваться. Возглавляет Штаб Губернатор Челябинской области, его заместителем является бизнес-омбудсмен.

По результатам заседания Штаба, проходившего 11 декабря 2014 года под председательством главы региона Бориса Дубровского, было принято решение: Администрации Челябинского городского округа подготовить разрешительные документы для строительства Центра ландшафтного дизайна и кафе.

В настоящее время административный барьер устранен, градостроительный план земельного участка, предусматривающий возможность строительства, ИП Соколовой В.Н. получен и, права предпринимателя восстановлены.

По словам Александра Гончарова, данный случай стал еще одним примером положительной практики разрешения конфликта интересов бизнеса и власти в сфере земельных отношений. «Проблемы предпринимателей, связанные с затягиванием выдачи разрешительной документации на строительство составляют значительную часть от общего количества обращений. Они встречаются во всех муниципалитетах Челябинской области. Конечно, в столице региона – Челябинске, обращений несколько больше, впрочем, и само количество предпринимателей здесь самое большое: зафиксировано 55 тысяч субъектов малого бизнеса. Я считаю, что после подписания соглашения о взаимодействии между Уполномоченным и администрацией Челябинска мы выйдем на новый уровень взаимоотношений, что позволит ускоренно решать многие проблемы, которые накапливались годами в сфере земельных и арендных отношений между муниципалитетом и бизнесом», - отметил бизнес-омбудсмен.