call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае защитил права туристических агентств


В октябре 2014 года к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Алтайском крае обратились президент Алтайской региональной ассоциации туризма Наталья Гордеева и директор одного из агентств Алтайского края с жалобами на привлечение осуществляющих свою деятельность на территории края турагентств к административной ответственности по ч. 2 ст. 15.1 КоАП РФ, которая устанавливает ответственность за нарушение платежным агентом (субагентом) обязанности по сдаче в кредитную организацию полученных от плательщиков при приеме платежей наличных денежных средств на свой специальный банковский счет (счета).

Санкция данной статьи предусматривает административный штраф для должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

С целью защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, а также формирования на территории края судебной практики, Уполномоченным были направлены в арбитражный суд Алтайского края и в Октябрьский районный суд г. Барнаула жалобы
на постановления должностного лица ИФНС России по Октябрьскому району г. Барнаула о привлечении туристического агентства и директора агентства к административной ответственности и на вынесенные должностным лицом ИФНС представления о принятии мер для предупреждения случаев нарушения законодательства о применении ККТ, которыми было предписано турагентству открыть специальный банковский счет и сдавать в кредитную организацию полученные от плательщиков при приеме платежей наличные денежные средства для зачисления в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета).

На сегодняшний день обе жалобы рассмотрены.

25 ноября 2014 года Октябрьским районным судом г. Барнаула жалоба удовлетворена. Постановление ИФНС России по Октябрьскому району г. Барнаула отменено, производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 15.1 КоАП РФ, в отношении директора турагентства прекращено за отсутствием в ее действиях состава административного правонарушения.

Данное решение было обжаловано ИФНС в апелляционном порядке.

Решением судьи Алтайского краевого суда от 13 января 2015 года жалоба оставлена без удовлетворения.

Решением арбитражного суда Алтайского края от 23 января 2015 года признано незаконным и отменено постановление ИФНС о привлечении туристического агентства (как юридического лица) к административной ответственности по ч. 2 ст. 15.1 КоАП РФ.

Решение арбитражного суда также обжаловано ИФНС в суд апелляционной инстанции. 27 марта 2015 года Седьмым арбитражным апелляционным судом жалоба оставлена без удовлетворения и решение арбитражного суда первой инстанции вступило в законную силу.

В процессе рассмотрения дел суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что туристическое агентство не является платежным агентом и на него не распространяется действие Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

Таким образом, с учетом сложившейся судебной практики, были защищены права не только одного агентства, а также и других субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих услуги в сфере туристического бизнеса.