call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Тюменский уполномоченный помогла маленькому рыболовецкому предприятию добиться двукратного снижения штрафа


Снижения административного штрафа в два раза – со 100 000 до 50 000 рублей – наложенного на небольшое предприятие, занимающееся выловом рыбы в Уватском районе, помогла добиться Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области.

«Мы ни в коем случае не ратуем за тех предпринимателей, которые своими действиями наносят урон окружающей среде. Однако этому заявителю было установлено наказание, на наш взгляд, избыточное и непропорциональное совершенному правонарушению», - комментирует свою позицию по данному обращения Лариса Невидайло.

Вина предпринимательницы заключалась в том, что она не предоставила в отдел госконтроля по Тюменской области сведения о добыче (вылове) водных биологических ресурсов. В ходе работы над обращением выяснилось, что нарушение было потому, что ранее два участка, на которых производился вылов рыбы, были поименованы в одном разрешении, по которому предприятие представляло один отчет. После разделения двух участков на два разрешения директор не учел необходимость представления отчетов по каждому разрешению отдельно, в результате чего весь объем добычи с двух участков отражала в одном отчете по второму выданному разрешению. Сразу же после проведения проверки данное нарушение было устранено и впредь не допускается. Однако по факту выявленного нарушения на предприятие и на его руководителя были наложены административные штрафы. Суммарно их размер составил 110 000 рублей.

«По результатам правового анализа представленных документов мы сочли, что имеются основания для обращения в суд с требованиями об изменении размера назначенного административного наказания. Тем более что сама предпринимательница факт нарушения признала, немедленного его устранила, урон биологическим ресурсам в результате данного нарушения не нанесен. В итоге мы помогли нашему заявителю правильно подготовить документы для обращения в суд», - рассказывает Уполномоченный.

Частью 3.2. статьи 4.1 КоАП РФ предусмотрено, что при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, имущественным и финансовым положением привлекаемого к административной ответственности юридического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях могут назначить наказание в виде штрафа в размере «ниже низшего», если минимальный размер административного штрафа для юридических лиц составляет не менее ста тысяч рублей.

Уполномоченный рекомендовала заявительнице обратить внимание суда на немедленное устранение нарушения, на отсутствие урона окружающей среде, и на то, что одновременно по выявленному факту к административной ответственности было привлечено два субъекта – должностное лицо - директор общества (штраф 10 000 рублей) и само общество (штраф 100 000 рублей). Не оспаривая законность привлечения к административной ответственности двух субъектов, Уполномоченный предложила расценивать этот факт как обстоятельство, свидетельствующее о чрезмерном и избыточном административном воздействии на субъект предпринимательской деятельности, относящийся к категории малых предприятий, выделенных законодателем в отдельную социально значимую категорию, нуждающуюся в особой защите и развитии.

«Применение к малому предприятию мер административного воздействия в таком размере (общая совокупность санкций в денежном выражении составляет 110 000 рублей) не отвечает целям административного наказания и приведет к тяжким, и, возможно, необратимым последствиям для предприятия», - обосновывала позицию Уполномоченный.

Заявительница обратилась в суд с просьбой признать вышеуказанные факты в качестве обстоятельств, имеющих существенное значение для индивидуализации административной ответственности и назначить справедливое и соразмерное административное наказание. В итоге жалоба предпринимателя была удовлетворена, сумма штрафа снижена в 2 раза – до 50 000 рублей.