call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Тюменский бизнес-омбудсмен помогла предпринимателю сохранить семейный бизнес


Представители микро-бизнеса – наиболее частые гости в приемной Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области. Объяснение этому – простое. «Микро-предприниматели, а к таким у нас относят компании с численностью работников меньше 15 человек - это «легкая добыча», у них нет «зубов» в виде квалифицированных юристов, нет необходимого уровня юридических знаний. Таких «малышей» попросту не видно и не слышно», - говорит Лариса Невидайло. Между тем, микропредприятия во многом выполняет социальную функцию. Многие такие бизнесмены являются единственным источником дохода для своих семей. Именно такой предприниматель обратился к тюменскому бизнес-омбудсмену для защиты своих прав.

Предприниматель жаловался на отказ муниципалитета в предоставлении земельного участка под временный объект – павильон, где он ремонтировал обувь. Он рассказал, что этим делом занималось три поколения его семьи, начиная с прадеда, который чинил обувь еще в дореволюционной Тюмени. Уже не один год потомственный сапожник успешно арендовал участок под своим павильоном, но обратившись в очередной раз за продлением договора аренды, получил отказ: без объяснения причин, со ссылкой на решение совместной комиссии. Шокированный отказом и понимая, что под угрозой дело всей его жизни и единственный источник семейного дохода, он обратился за помощью к Уполномоченному.

Но даже бизнес-омбудсмену орган власти не «открыл эту тайну» - официальная переписка причин отказа не прояснила. Тогда было принято решение о защите прав предпринимателя путем обращения в суд с требованием признать отказ в предоставлении земельного участка незаконным на том основании, что сообщение об отказе не содержит обязательных для такого рода документов оснований отказа. «Отказ без указания конкретных причин создает ситуацию правовой неопределенности, лишает предпринимателя возможности устранения причин», - поясняет свою позицию Уполномоченный и предполагает, что, возможно, именно обращение в суд стало катализатором, который ускорил решение проблемы: «На сегодня договор аренды с нашим заявителем продлен, и он продолжает заниматься своим делом».