call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Предприниматель А. Кузнецов освобождён из-под стражи


На днях к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Ярославской области поступило письмо с благодарностью от одного из учредителей ОАО «Арсенал-Завод ЖБИ» Александра Кузнецова, который целый год находился в следственном изоляторе в Москве.

Он благодарит региональный и федеральный правозащитные институты, а также московских экспертов, работающих в Центре Общественных Процедур «Бизнес против коррупции» при федеральном Уполномоченном, за объективную оценку его дела и не раз высказанную принципиальную позицию о незаконном избрании в отношении него такой меры пресечения как, как арест.

С разрешения самого Александра Владимировича мы размещаем это письмо и рассказываем историю этого дела.

 

clip_image002

Итак, в 2014 году к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Ярославской области поступило обращение по факту нарушений законодательства со стороны органов предварительного следствия и неправомерного избрания в отношении Александра Кузнецова меры пресечения в виде заключения под стражу.

Посмотрев материалы дела, юристы выяснили, что Александр Кузнецов вместе с двумя другими соучредителями и генеральным директором был привлечен к уголовному делу в качестве обвиняемого по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ. Обвинение заключалось в том, что Кузнецов со своими коллегами в 2007 и 2008 году стал поручителем по кредитным обязательствам предприятия ООО «Арсенал-завод ЖБИ», при погашении которых через несколько месяцев возникли трудности. Причем руководство завода пыталось урегулировать вопросы с главными кредиторами и реструктуризировать задолженность, ведь у предприятия были все перспективы погасить взятые на себя обязательства, выручив средства от реализации продукции производимых бетонных смесей и железобетонных конструкций, а также от квартир и индивидуальных жилых домов в Ярославле, застройщиком которых являлось предприятие.

Однако, решения судов по исковым заявлениям одного из банков к заемщику-предприятию и поручителям вступили в законную силу. В дальнейшем на предприятии начались процедуры конкурсного производства.

Пользуясь возбужденным уголовным делом в отношении собственников и генерального директора завода, банк, ставший заявителем по уголовному делу, сумел наложить арест на все имущество предприятия, находящееся в конкурсной процедуре, тем самым остановив процедуру конкурсного производства, что повлекло нарушение интересов других кредиторов. Правозащитники считают такой арест имущества предприятия незаконным.

При этом Александр Кузнецов был единственным арестованным из четверых обвиняемых по делу, находившихся в совершенно одинаковом положении. Как обосновали юристы аппарата ярославского Уполномоченного, ссылаясь на существующие нормы закона и судебную практику, в отношении Кузнецова была незаконно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

К слову, ОАО «Арсенал-завод ЖБИ» на протяжении многих лет кредитовалось в нескольких разных банках, и кредиты добросовестно погашало. А в 2008 году компания была признана победителем конкурса «Лучшее предприятие года», проводимого Правительством Ярославской области. С 2006 по 2008 год объем выпуска продукции завода вырос в два раза.

Разбираясь с подробностями уголовного дела, юристы дали свое заключение и относительно еще одного грубого нарушения прав обвиняемого. По их мнению, в соответствии с законом, расследование уголовного дела должно было проводиться не в Москве, а в Ярославле, поскольку именно здесь находились и обвиняемые, и потерпевший по делу банк, а предполагаемое преступление никакого отношения к столице не имеет.

По результатам рассмотрения заявления в Ярославле и в связи с территориальным ограничением компетенции регионального Уполномоченного обращение по делу Александра Кузнецова было направлено Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову. От его имени в адрес Московского городского суда было направлено обращение об изменении в отношении Кузнецова меры пресечения на не связанную с лишением свободы.

Дело Александра Кузнецова рассматривалось также на заседании Общественного Совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». По итогам обсуждения были направлены письма в компетентные государственные органы с просьбой проверить законность возбуждения уголовного дела и проведения расследования.

За более чем два года, в течение которых длилось следствие, Александру Кузнецову так и не было предъявлено окончательное обвинение. Год из этого срока Кузнецов находился под стражей в московских СИЗО, а в феврале 2015 года был освобожден из-под стражи.

- Нам предстоит изучить факты нарушений прав предпринимателя в данной ситуации и сформулировать свои предложения относительно того, каким образом обезопасить других предпринимателей, оказавшихся в аналогичных обстоятельствах, от повторения судьбы Александра Кузнецова, - прокомментировал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Альфир Бакиров. - Для этого вместе с опытными специалистами юридического сообщества мы постараемся определить, какие изменения нужно внести в существующее законодательство, чтобы предпринимателю избежать незаконного нахождения под стражей. При этом необходимо также понять, как усилить контроль за соблюдением норм закона в ходе конфликтов хозяйствующих субъектов при возбуждении уголовных дел.