call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Липецкий бизнес-омбудсмен отстоял интересы бизнесменов предпринимателей в Лебедяни


В декабре прошлого года в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей по Липецкой области обратилась инициативная группа предпринимателей Лебедянского района с проблемой повышения коэффициента базовой доходности К2, применяемого при расчёте единого налога на вменённый доход (ЕНВД). Инициатором проекта увеличение налоговой нагрузки стал Совет депутатов Лебедянского муниципального района Липецкой области.

По ряду видов деятельности депутаты подняли налог практически в два раза. Например, для бизнеса в сфере розничной торговли, оказании услуг общественного питания, рекламы и других групп, коэффициент К2 был поднят с 0,23 до 0,35, а это привело бы к увеличению ЕНВД почти в 2 раза.

Чтобы урегулировать ситуацию и вернуть коэффициент К2 на прежний уровень, Аппаратом общественного представителя Уполномоченного по защите прав предпринимателей была проделана серьёзная работа.

Первое, в ходе переговоров с Советом депутатов Лебедянского муниципального района, стало известно, что такая серьёзная мера в кризисный период была предпринята депутатами в связи с тем, что доходная часть бюджета Лебедяни, по их оценке, значительно сократилась и нуждается в увеличении, а их источником могут служить налоговые отчисления от предпринимателей. То, что бизнес Лебедяни не знал, о повышении налога, депутаты объяснили тем, что практика оповещения работает не на должном уровне, а федеральный закон, предписывающий обязательное проведение оценки регулирующего воздействия нормативных актов, в отношении муниципальных законопроектов, начинает действовать только с 1 января 2016 года.

Второе, был сделан официальный запрос в Прокуратуру Липецкой области по вопросу законности решения Совета депутатов Лебедянского муниципального района, так как отсутствует ОРВ закона, нарушены сроки оповещения, отсутствует экономическое обоснование принятого решения. Одновременно на имя Прокурора Лебедянского района Липецкой области и Председателя Совета депутатов Лебедянского муниципального района Липецкой области было направлено заключение по принятому законодательному акту, в котором одним их оснований, подтверждающих, что Решение Совета депутатов Лебедянского муниципального района от 25.11.2014 о принятии изменений в положение о применении коэффициента К2 по ЕНВД, не вступило в законную силу, является нарушение порядка обнародования данного нормативного акта. Нормативные акты Лебедянского Совета депутатов публикуются в приложении к районной газете «Лебедянские вести», которое печатается тиражом в 80 экземпляров, в свободную продажу не поступает, а распределяется только между государственными муниципальными органами и библиотеками района. В то время как обнародование нормативных актов, по Уставу Лебедянского муниципального района должно происходить в самой газете «Лебедянские вести». Сайта в Интернете у Совета депутатов Лебедянского муниципального района нет. Предприниматели, права которых были затронуты принятым актом, не знали ни о намерениях его принятия, ни о тексте самого законодательного акта, если бы не активисты города, которые «подняли» волну негодования и обратились к бизнес-омбудсмену.

После процедуры проверки законности «принятого» нормативного акта, рекомендовано в соответствии с распоряжением правительства РФ не повышать данный налог в 2015, так как в настоящих экономических условиях указанное обстоятельство может повлечь негативные последствия и увеличить нагрузку на бизнес.

И наконец, на протяжении трёх месяцев активной работы 11 марта на очередной сессии Совета депутатов Лебедянского муниципального района были внесены изменения в принятое 25 ноября 2014 года положение об увеличении по некоторым видам деятельности К2 по ЕНВД. Коэффициент К2 оставили на уровне 2014 года.

– Защищать интересы предпринимателей – моя главная задача. В этом году складывается непростая экономическая ситуация, любое увеличение нагрузки больно ударит по бизнесу, а это приведёт к большей потери бюджета и дестабилизации социальной обстановки. Поэтому мы незамедлительно взялись за решение этого вопроса. Уверен, что результат нашей работы поможет бизнесу Лебедяни пережить кризис без больших потерь, – отметил Максим Загорулько, общественный представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Кроме того, как отметил Максим Загорулько, активных лебедянских предпринимателей необходимо поддержать, так как непростые отношения складываются у них не только с местными законодательными органами, но и с органами местного самоуправления. Чиновники не желают видеть бизнесменов в партнерах!