call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Большинству предпринимателей Санкт-Петербурга продлили договоры аренды земельных участков на 5 лет


В феврале 2015 года сотрудники аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге принимали участие в качестве наблюдателей в заседаниях комиссий по принятию решений о предоставлении земельных участков в аренду, проходивших в районах города. Ранее к Александру Абросимову обратились предприниматели, работающие в сфере мелкорозничной торговли, с жалобами на возникающие сложности при продлении договоров аренды. Кроме того обоснованные опасения предпринимательского сообщества вызывали новые правила Земельного Кодекса, вступающие в силу с 1 марта 2015 года, согласно которым договор аренды на земельный участок можно было заключить исключительно после процедуры торгов.

Проблема продления на небольшой срок (6 месяцев, 1 год) договоров аренды городских земельных участков неоднократно поднималась на совещаниях и рабочих группах в Администрации Санкт-Петербурга, а также была предметом обсуждения на Форуме субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге, прошедшего в декабре 2014 года. Участники мероприятий обращали внимание на необходимость строго соблюдения Постановления № 1830 от 30.12.2010 № 1830, в котором утвержден Порядок взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и организаций при предоставлении земельных участков для целей, не связанных со строительством.

Кроме того Александр Абросимов не единожды обращал внимание на тот факт, что деятельность действующих нестационарных объектов, рабочие места сотрудников и их заработок поставлена под угрозу в разгар экономического кризиса. Продление действующих договоров аренды без торгов, по мнению Уполномоченного, выгодно не только бизнесу, но и городу, который не понесет дополнительных материальных и временных затрат на конкурсные процедуры, сохранит поступления в бюджет за счет арендных и налоговых платежей.

В итоге после проведенных в Правительстве города совещаний с участием бизнес-омбудсмена, представителей исполнительной и законодательной власти и общественных организаций, в феврале 2015 года Комитетом по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга был разработан упрощенный порядок продления сроков договоров аренды городских земельных участков, включенных в Схему размещения нестационарных торговых объектов.

Предпринимателям – арендаторам городских земельных участков было предложено до 1 марта обратиться в районные агентства КУГИ с просьбой о продлении земельных участков в аренду. Следуя указанному порядку, предприниматели могли продлить договоры аренды на 3 года без прохождения комиссий.

Те же владельцы нестационарных торговых объектов, которые хотели продлить свои договоры на более долгий срок – до 5 лет, должны были пройти процедуру согласования в районных комиссиях.

Учитывая масштаб существующей проблемы, а также в связи с обращениями предпринимателей сотрудники Аппарата бизнес-омбудсмена приняли участие в заседаниях комиссий в Калининском, Курортном и Фрунзенском районах. Здесь игрок, делая ставки от 1 рубля, может неожиданно для себя и противников выиграть настолько эпичные вещи, что в личкупосыпятся оскорбления и слезные мольбы вернуть предмет, однако рулетка на то и рулетка, что победитель никогда заранее не известен рулетка дота 2 видя редкие сеты во время игры, вы задумывались: «Блин, я тоже такой хочу», но денег хватало только на какую-то часть или вообще не хватало. Практически всем предпринимателям был продлен срок аренды на 5 лет.

Без-имени-1