call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

По требованию Уполномоченного было признано незаконным постановление Главы Администрации города Махачкалы


В целях выполнения определенных Законом Республики Дагестан «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан» задач, Уполномоченным было направлено мотивированное обращение на имя Председателя Правительства Республики Дагестан о признании неправомерным нормативного правового акта. В обращении говорилось о несоответствии постановления Главы Администрации города Махачкала от 04.02.2010 года №285 «Об установлении ориентировочных норм накопления твердых бытовых отходов (ТБО)» федеральному законодательству.

Специалистами аппарата Уполномоченного была проделана работа по изучению материала, в ходе которой было выявлено, что указанное постановление принято с превышением полномочий органов местного самоуправления, предоставленных им Федеральным Законом от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Нормирование в области накопления ТБО не является вопросом местного значения. Кроме того, в соответствии с Федеральными законами «Об общих принципах организации местного самоуправлении в РФ», «Об отходах производства и потребления», Жилищным кодексом РФ в полномочия органов местного самоуправления утверждение нормативов образования отходов не входит.

Согласно Федеральному закону РФ от 22.05.1998 г. «Об отходах производства и потребления» органы местного самоуправления не наделены полномочиями по установлению нормативов в области охраны окружающей среды, а установление требований в области охраны окружающей среды, разработка и утверждение нормативов, государственных стандартов и иных нормативных документов в области охраны окружающей среды относится к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации.

В процессе изучения материалов также было выявлено, что постановление Главы Администрации города Махачкала №285 «Об установлении ориентировочных норм накопления твердых бытовых отходов» противоречит нормативно правовым актам, регулирующим данные правоотношения. Кроме того, данное постановление затрагивает права и законные интересы предпринимателей и организаций, в процессе осуществления деятельности которых, образуются отходы, так как устанавливает единые среднегодовые нормы накопления ТБО для всех субъектов без учета особенностей осуществления деятельности и объемов произведенной продукции.

Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан был проведен мониторинг аналогичных постановлений городских и муниципальных властей субъектов Российской Федерации. В результате чего выяснилось, что подобные постановления были признаны несоответствующими законодательству и были опротестованы. В связи с этим, Уполномоченным было направлено обращение в Прокуратуру Республики Дагестан о несоответствии федеральному законодательству постановления Главы Администрации города Махачкала.

В ответ на обращение заместитель прокурора республики сообщил, что по результатам проверки 21 января 2015 года, прокуратурой города Махачкала был принесен протест о признании указанного постановления недействующим.

«Нормативы образования и накопления норм ТБО должны быть разработаны и утверждены Постановлением правительства Республики Дагестан с учетом особенностей осуществления предпринимательской и иной деятельности на территории Республики Дагестан», - заявил Башир Магомедов, комментируя сложившуюся ситуацию.