call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Омским бизнесменам разрешили выкупать арендованные помещения в рассрочку


27 января 2015г. на заседании Законодательного Собрания Омской области присутствовал омский бизнес-омбудсмен Ю. Герасименко. На нем депутаты приняли во втором окончательном чтении Закон Омской области « О внесении изменения в ст.3 Закона Омской области «Об отдельных вопросах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Омской области».

Как пояснил Ю. Герасименко, работа над этим достаточно резонансным и ожидаемым бизнес-сообществом законопроектом велась последние несколько месяцев.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области еще в начале октября 2014г. обратился к Губернатору Омской области В.И. Назарову и Председателю Законодательного Собрания Омской области В.А. Варнавскому с мотивированным предложением о необходимости увеличения срока рассрочки оплаты недвижимого имущества, находящегося в публичной собственности и приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, до пяти лет.

С данным предложением согласился Губернатор Омской области и выступил с соответствующей законодательной инициативой. Однако в процессе работы над законопроектом от Администрации г. Омска поступили возражения, т.к по ее мнению это приведет к потенциальным потерям бюджета г. Омска и сокращению арендного фонда города.

Накануне заседания Законодательного Собрания на комитете по экономической политике и инвестициям удалось достичь компромисс и законопроект был рекомендован к принятию региональным парламентом.

Теперь в Омской области срок оплаты выкупаемой недвижимости является одним из самых больших среди российских регионов. Согласно новой редакции областного закона – «срок рассрочки оплаты недвижимого имущества, находящегося в собственности Омской области или муниципальной собственности и приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, составляет восемь лет для микропредприятий и пять лет для иных категорий субъектов малого и среднего предпринимательства».