call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Лариса Невидайло: «Нужно прививать молодежи созидательный предпринимательский менталитет»

история 3В России пора возрождать предпринимательские традиции, в том числе меценатство, которое было сильно развито в Тюмени в былые годы. Такую идею озвучил Сергей Нарышкин после посещения выставки, посвященной истории тюменского предпринимательства. Она прошла в рамках расширенного заседания комиссии Российского исторического общества по реализации проекта «История российского предпринимательства». Участие в нем приняли Полномочный представитель Президента РВ в Уральском округе Игорь Холманских, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло, а также представители научной и бизнес-общественности.

Нарышкин высоко оценил проделанную краеведами работу. «Тюменские предприниматели оставили свой след в истории и задали вектор культурного и образовательного развития в регионе. Важно, чтобы их благородные дела остались в памяти, – подчеркнул председатель Госдумы. – Нужно, чтобы будущие поколения предпринимателей поддержали эту по-настоящему русскую предпринимательскую традицию. В прошлом году мы разработали закон о меценатской деятельности в Российской Федерации, и я думаю, что он поможет эту традицию сохранить».

Отдельную страничку о женщинах-предпринимательницах в рамках проекта предложила создать бизнес-омбудсмен Тюменской области Лариса Невидайло: «В исторической ретроспективе женщин – предпринимательниц не так много. Тем больше внимания они заслуживают». На такой поворот темы бизнес-омбудсмена вдохновил пример Павлы Петровны Воробейчиковой, тюменской предпринимательницы рубежа 18-19 веков, которая по всем законам жанра должна была стать только женой и матерью, но сумела успешно совместить все эти роли с предпринимательской деятельностью.

Омбудсмен пояснила, что начало проекта «История российского предпринимательства» в Тюменской области совпало с началом кризиса в конце 2014 года. Многие бизнесмены тогда с недоумением отнеслись к такой идее, они задавали вопрос: «Есть ли смысл заниматься историей российского предпринимательства в тот момент, когда оно испытывает трудности?» «Я считаю, что именно сейчас этим и нужно заниматься. Чтобы стоять, нужно держаться за корни. И мы держимся за наши корни, изучая историю предпринимательства», – подчеркнула Лариса Невидайло

Идею систематизации исторических фактов о знаменитых своей благотворительностью купцах и предпринимателях тюменской земли высоко оценил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. «Сейчас мы серьезно думаем над идеей создания музея предпринимательства. Тюмень – город торговый и достаточно богатый. Мало того, что здесь много зарабатывали, здесь достаточно охотно делились заработанным. У Тюмени богатая история меценатства, – подчеркнул глава региона. – Важно, что в проведение конкурса «Сто российских предпринимателей» будет вовлечено огромное количество людей. Мы многого не знаем о своей истории».

Владимир Якушев также предположил, что у проекта могут появиться и прикладные свойства. «Изучая историю предпринимателей, мы увидим интересные управленческие решения, которые сегодня кажутся неочевидными. Предпринимательское сообщество в регионе всегда выстраивало коммуникации с властью, решало серьезные вопросы. Мы обязательно найдем актуальные в сегодняшних условиях решения. Все новое, как известно, это хорошо забытое старое», – заверил Владимир Якушев.

Он пообещал поддержать новый проект Исторического общества в регионе и отметил, что сибирское предпринимательство всегда было особенным, что вызывает интерес у многих современных историков и краеведов.

В своем стремлении собрать наиболее полную книгу историй местного предпринимательства Тюменская область опередила многие регионы России и стала безусловным лидером в Уральском федеральном округе. Об этом заявил полномочный представитель президента Российской Федерации в УФО Игорь Холманских. «Все согласятся, что Российская Федерация сейчас переживает непростой исторический момент. В сложившейся внешнеполитической и экономической ситуации государство возлагает огромные надежды на малый и средний бизнес. Потому что он наиболее мобилен и восприимчив к переменам, – обратился к участникам дискуссии Игорь Холманских. – Уверен, что мы все вместе переживем эти непростые времена. Надо уже сегодня начинать сохранять память о тех представителях малого и среднего бизнеса, которые помогают государству преодолеть трудности».

Кстати, 2016 год в России может быть объявлен Годом предпринимателя. По инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова такая возможность рассматривается сегодня в Правительстве РФ. «Так что у этого исторического проекта будет, возможно, вот такой символичный мостик в современность», - сообщила присутствующим Лариса Невидайло.

 

banner_218x188_2_15


Реплика на Россия-24

banner-3