call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Благодаря вмешательству бизнес-омбудсмена в РСО-Алании Тимура Медоева прекращено уголовное дело в отношении директора ООО «Макробит»


Компания ООО «Макробит» занимается разработкой мобильных приложений для устройств на ОС Android и iOS. Среди них - мобильный осетино – русско - китайский словарь, электронное меню на iPad для ресторана, личный органайзер и др.

В числе проектов, реализованных ООО «Макробит» - ряд работ в рамках создания СМЭВ в Северной Осетии, создание в регионе системы «Народный контроль», системы выдачи рецептов региональным льготникам и автоматизированной системы учета организации питания в местных школах.

07.06.2013 МВД по РСО-Алания возбудило уголовное дело в отношении директора ООО «Макробит» А. Майрамукаева по статье мошенничество.

Согласно постановлению следователя, А. Майрамукаев имея умысел хищения денежных средств, подписал договор подряда с Комитетом РСО–Алания по связям и информационным технологиям, работы по договору не исполнил, изначально имел умысел на их неисполнение, предоставил заведомо ложные акты приема–передачи выполненных работ и таким образом совершил хищение.

На период следствия была изъята вся техника, на сайтах официальных ведомств и СМИ публиковалась информация о возбуждении уголовного дела в отношении ее руководителя. Данные действия нанесли не только вред деловой репутации, но и деятельности субъекта малого предпринимательства.

03.12.2013 генеральный директор ООО «Макробит» А. Майрамукаев обратился в общественную приемную Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РСО–Алания с обращением. В нем бизнесмен просил правозащитников принять меры в отношении действий сотрудников правоохранительных органов РСО-Алании, которые, как считал он, незаконно возбудили в отношении него уголовное дело.

По итогам обсуждения, экспертной группой было направлено письмо в Прокуратуру РСО-Алания с просьбой провести проверку фактов, изложенных в обращении заявителя и дать оценку сложившейся ситуации.

В ответе прокуратуры Республики говорилось о том, что процессуальные решения, принятые в отношении А. Майрамукаева в рамках уголовного дела проверены и признаны законными. Тем не менее, Прокуратурой Республики ход расследования взят на особый контроль.

Позже в ходе расследования уголовного дела следствие пришло к выводу о том, что в действиях А. Майрамукаев не усматриваются признаки состава преступления в результате чего, уголовное дело в отношении директора ООО «Макробит» Асланбека Майрамукаева было прекращено. Основанием для прекращения уголовного дела послужило постановление следователя о прекращении уголовного дела от 17 декабря 2014 г., вынесенное в соответствии с п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления предусмотренного ч.3 ст. 159.4 УК РФ