call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

В результате вмешательства Игоря Якимчика отменено административное наказание, вынесенное предпринимателю


К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорю Якимчику обратилась индивидуальный предприниматель Мельникова И.Н., занимающийся текстильным дизайном интерьеров в г. Краснодаре, с жалобой на незаконное проведение в отношении неё проверки, неправомерные действия со стороны инспектора Государственной инспекции труда в Краснодарском крае и незаконное привлечение к административной ответственности.

По информации представленной предпринимателем, ей позвонил государственный инспектор труда и сообщил, что в отношении него проводится проверка, а также устно запросил документы, имеющие отношение к проверке. Предприниматель прибыл в Государственную инспекцию труда в Краснодарском крае в назначенное время и час, с целью передачи затребованных документов, но не был пропущен в здание, в связи с отсутствием на рабочем месте государственного инспектора труда, пригласившего его на встречу. Далее предпринимателю не удалось получить информацию о форме, сроках и результате проведения в отношении него проверки.

В целях объективного рассмотрения указанной жалобы был направлен запрос руководителю Государственной инспекции труда Краснодарского края – главному государственному инспектору труда в Краснодарском крае А.В.Колосову о предоставлении информации и документов по проведенной внеплановой проверки.

После всестороннего изучения материалов проведенной внеплановой проверки, сотрудниками аппарата уполномоченного было установлено, что данная проверка проведена с грубыми нарушениями установленных Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» требований к организации и проведению проверок. Государственным инспектором труда были нарушены сроки проведения проверки, а также составленные в день проверки акт и предписание не были вручены предпринимателю под расписку об ознакомлении или об отказе в ознакомлении с актом и не направлены заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

В результате оперативного вмешательства Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игоря Якимчика акт проверки, предписание и постановление о привлечении предпринимателя к административной ответственности по результатам контрольно-надзорных мероприятий (внеплановой проверки) отменены.

Государственному инспектору труда, проводящему внеплановую проверку с грубыми нарушениями законодательства и допустившему ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, объявлено дисциплинарное взыскание.