call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

В Башкортостане пресечено незаконное проверочное мероприятие в отношении индивидуального предпринимателя


В ноябре 2014 года предпринимателю Н. позвонил сотрудник Минтруда РБ по г. Стерлитамак и потребовал подготовить к проверке на следующий день документы: трудовые договора и должностные инструкции на работников, приказы на принятие и увольнение, ежегодные акты замеров сопротивления изоляции электрических проводов и т.д.

Предприниматель был удивлен: на сайте Прокуратуры Республики Башкортостан в план проверок на 2014 год он не был включен, но к предстоящему приходу сотрудника проверяющего органа подготовился. Сотрудник Минтруда РБ в назначенный час явился к предпринимателю, заполнил бланк кратких сведений о проверяемой организации, провел проверку состояния охраны труда и техники безопасности и указал на выявленные недостатки. При этом причину своего визита не сообщил, распоряжение о проверке не предъявил, в то же время назначил дату следующего визита.

Предприниматель обратился к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан с жалобой на нарушение его законных прав.

В целях оказания содействия предпринимателю в восстановлении его нарушенных прав Уполномоченный обратился в Прокуратуру Республики Башкортостан в рамках заключенного соглашения о взаимодействии.

По результатам совместного рассмотрения жалобы предпринимателя было установлено, что у индивидуального предпринимателя Н. специалистом ТО Минтруда РБ по г. Стерлитамак проведено незаконное проверочное мероприятие исполнения законодательства об охране труда. Таким образом, доводы хозяйствующего субъекта о нарушении его прав нашли свое подтверждение.

Учитывая, что сотрудник Минтруда РБ по г. Стерлитамак не является должностным лицом органа контроля (надзора), надзорным ведомством в отношении последнего возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.1 КоАП РФ – самоуправство, которое направлено для рассмотрения в суд.

Кроме того, в адрес руководителя ТО Минтруда РБ по г.Стерлитамак внесено представление об устранении нарушений законодательства о государственном контроле (надзоре).