call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Ставки арендной платы и коэффициенты за использование земельных участков в Кирилловском муниципальном районе снижены


Службой Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Вологодской области был произведен мониторинг законодательства в сфере определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной собственности. Известно, что ставки арендной платы и коэффициенты в отношении земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления городских округов, муниципальных районов, на территории которых расположены земельные участки.

Представительным Собранием Кирилловского муниципального района Вологодской области 27.12.2013 было принято решение № 53 «Об утверждении ставок арендной платы и коэффициента за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Кирилловского муниципального района Вологодской области».

Указанным решением за использование земельных участков, предназначенных для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания установлена ставка арендной платы (процент от кадастровой стоимости) 1,5%, а также регулирующий коэффициент - 30,6. Как следствие, размер арендной платы под объектами торговли вырос в 15 раз!

Следует отметить, что за использование земельных участков, предназначенных для размещения гостиниц установлена ставка арендной платы (процент от кадастровой стоимости) 2%, а регулирующий коэффициент составляет 1,8, для размещения офисных зданий делового и коммерческого назначения – арендная ставка 1,5%, регилирующий коэффициент - 4,86, для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально‐технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок – арендная ставка 1,5%, регулирующий коэффициент -6,6. Почему для объектов коммерческого использования размер регулирующих коэффициентов отличается в 17 раз?

Безусловно, регулирующий коэффициент такого уровня ухудшает экономическое положение предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность, деятельность в сфере общественного питания и бытового обслуживания, свидетельствует о создании дискриминационных условий и, тем самым, нарушает принцип запрета необоснованных предпочтений.

Региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Степан Ткачук заключил, что установление регулирующих коэффициентов Представительным Собранием Кирилловского муниципального района Вологодской области не является экономически обоснованным и произведено произвольно, что нарушает права предпринимателей.

На основании п.4 ст.9, п.3 ст.11 Закона «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Вологодской области» от 30.05.2013г. №3053-ОЗ, а также в целях устранения нарушения прав предпринимателей, предложил Главе муниципального района внести в Представительное Собрание Кирилловского муниципального района Вологодской области предложение об изменении решения от 27.12.2013 № 53 «Об утверждении ставок арендной платы и коэффициента за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена на территории Кирилловского муниципального района Вологодской области» в части уменьшения регулирующего коэффициента за использование земельных участков, предназначенных для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

В итоге совместной работы уполномоченного и районных органов власти ставки арендной платы и коэффициенты за использование земельных участков в Кирилловском муниципальном районе были снижены, что закрепляется Решением Представительного Собрания района от 16 декабря 2014 года №163.