call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Около 40 добросовестных предпринимателей смогли вернуться к бизнесу


25 марта к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Свердловской области поступила просьба от группы предпринимателей г. Нижнего Тагила, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции и торгующих алкоголем в предприятиях общественного питания, вмешаться в сложившуюся в городе ситуацию. Заявители утверждали, что в связи с принятием Главой администрации Постановления от 14.11.2013 № 2720 «Об определении в муниципальном образовании г. Нижний Тагил границ территорий, прилегающих к некоторым организациям и объектам, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции» фактически прекращается деятельность более 60 предприятий розничной торговли и общественного питания, оказавшихся в «зоне отчуждения». Не менее 20 из них имеют соответствующую лицензию на оборот алкоголя с не истекшим сроком действия, которую теперь обязаны сдать. При этом многие из обратившихся ведут свой бизнес уже много лет, перед получением лицензий инвестировали в свое дело, в том числе, и кредитные средства, чтобы соответствовать лицензионным требованиям.

Уже через два дня Уполномоченный встретилась с предпринимателями города, среди которых были собственники крупных ресторанов, пиццерий, кафе, руководители местных сетевых алкомаркетов. По информации бизнес-сообщества, за период действия постановления уже имеется снижение торгового оборота на 50-70%. Ожидаемые последствия – вынужденное сокращение рабочих мест до 50%, а в перспективе подобные изменения не могут не сказаться на объемах налоговых поступлений в местный бюджет. Также добросовестные предприниматели были обеспокоены очевидно прогнозируемым ростом арендной платы на «соответствующие постановлению» помещения, резким увеличением продаж нелегальной алкогольной продукции. И, что самое важное, за несколько месяцев действия постановления никакого реального снижения уровня потребления алкоголя не наблюдается. Наблюдается перераспределение рынка, в том числе в пользу нелегального.

Непросто шла работа по этому обращению!

В течение марта-июля 2014 года Уполномоченный провела ряд встреч с первым заместителем Главы администрации города Пинаевым В.Ю.

Заинтересованность в разрешении ситуации проявил Инвестиционный уполномоченный – заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации по Уральскому федеральному округу Моисеев А.П. Ряд консультаций было проведено с представителями Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в Свердловской области. Были организованы различные дискуссионные площадки для выработки приемлемых предложений выхода из сложившейся ситуации.

«Сложность этого вопроса заключается в том, что постановление принято в соответствии с законодательством, определенные рамки которого заданы на федеральном уровне, – говорит Елена Артюх. – Руководствуясь общероссийским трендом об ограничении потребления алкогольных напитков, который я всецело поддерживаю, следует учитывать и необходимость максимального сохранения добросовестных участников оборота, реализующих на законных основаниях алкоголь и прививающих культуру его употребления».

Положение предпринимателей города усугублялось массовым проведением проверок на соответствие осуществляемой деятельности новому постановлению. Некоторые из них были проведены с нарушениями, что являлось поводом для новых поступлений жалоб к Уполномоченному.

В ходе работы с обращением Уполномоченный неоднократно обращалась к Главе администрации города с мотивированным предложением об изменении муниципального нормативного правового акта с целью смягчения для бизнеса негативных последствий регулирования оборота алкоголя. Также Уполномоченный ссылалась на практику принятия подобных постановлений в других городах Свердловской области и в крупных городах России, которые смогли найти разумные компромиссы. Уполномоченным предлагались и конкретные решения: установить различные нормы по расстояниям до границ прилегающих территорий в отношении магазинов и предприятий общественного питания; ввести иной способ расчета расстояний, например, не по прямой линии, а по существующим или сложившимся пешеходным дорожкам; приостановить действие постановления до окончания срока действия выданных лицензий. Но найти взаимоприемлемого для бизнеса и муниципальных властей варианта корректировки постановления довольно долго не удавалось.

«Одним из аргументов муниципальных властей против каких-либо послаблений в регулировании являлось якобы наличие большого количества жалоб жителей города на бесконтрольное распитие спиртных напитков в подъездах, на улицах, в других общественных местах, а также продажа алкоголя несовершеннолетним – комментирует Елена Артюх. – Полагаю, что охрана правопорядка на улицах города – сфера ответственности скорее органов внутренних дел, чем предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю алкоголем на основании законно выданной лицензии. И уж точно не руководителей кафе и ресторанов».

Поскольку вопрос изменения муниципального постановления относился к категории целесообразности и проявления воли муниципалитета в рамках его законных полномочий, Уполномоченным в сфере своей компетенции были исчерпаны возможности для изменения ситуации, связанной с принятой жалобой предпринимателей Тагила. Однако, состояние алкогольного рынка в городе было взято на контроль как системная проблема, и в дальнейшем Еленой Артюх было подготовлено обращение к Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей с предложением об инициации изменений в федеральное законодательство, регулирующее оборот алкоголя, с целью защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих розничную торговлю на основании действующей лицензии.

И все же ситуация была разрешена с учетом предложенных Уполномоченным вариантов. 26 декабря 2014 года Постановлением Главы администрации города № 2790-ПА было признано утратившим силу ранее действующее постановление и определены новые границы территорий, расстояния и способы расчета. По информации от рестораторов города, в бизнес смогли вернуться порядка 40 добросовестных участников алкогольного рынка.