call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Лариса Невидайло доказала незаконность отказа в продлении договора аренды


К Уполномоченному обратился предприниматель с жалобой на незаконный, по его мнению, отказ в продлении договора аренды земельного участка. На нем панировалось возведение гостиничного комплекса. Решение об отказе приняла специальная комиссия. По мнению ее членов, заявитель нарушил условия договора аренды земельного участка, так как до сих пор не осуществил на нем строительство запланированного объекта.

Однако в ходе работы над обращением выяснилось, что предприятие заявителя вовсе не «бездействовало». Согласно представленным документам, им предпринимались необходимые и достаточные действия, целью которых являлось обеспечение правовой возможности осуществления строительства в соответствии с градостроительными, санитарно-эпидемиологическими и иными требованиями. Кроме этого, Уполномоченному были представлены убедительные доказательства, свидетельствующие о наличии объективной невозможности своевременно приступить к строительству, а также о мерах, которые общество предпринимало для их устранения. Например, требовалось расселить 12 семей, чтобы освободить участок от жилой и нежилой ветхой застройки.

Также необходимо было привести характеристики участка в соответствие градостроительным требованиям, что потребовало внесения изменений в договор аренды и др. Параллельно застройщик проводил работу по получению иной документации, необходимой для обеспечения строительства: договора на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения, договора о присоединении энергопринимающих устройств к электрической сети ОАО «СУЭНКО» технических условий на подключение к сетям теплоснабжения ОАО «Тепло Тюмени», санитарно-эпидемиологического заключения и др. В результате рассмотрения всего комплекса аргументов Уполномоченный сделала вывод о том, что претензии о «бездействии» являются в недостаточной степени обоснованными. Лариса Невидайло: «Представляется, что совместной комиссией при принятии решений об отказе в продлении договора аренды по причине неиспользования земельного участка не был учтен весь комплекс обстоятельств, препятствующие строительству запланированного объекта, а также весь комплекс проведенной подготовительной работы».

Бизнес-омбудсмен обратилась в Департамент имущественных отношений с просьбой пересмотреть решение комиссии с учетом всех имеющихся обстоятельств. В результате, по сообщению заявителя, договор аренды земельного участка продлен на три года

Лариса Невидайло: «Наш заявитель оказался в сложной и запутанной ситуации. Его дело – это папка с документами весом более трех килограммов. Благодарю специалистов Департамент имущественных отношений Тюменской области за внимательный и вдумчивый подход к этому делу, результатом которого стало взвешенное итоговое решение. Оно, безусловно, укрепит авторитет региональных властей в глазах предпринимательства»