call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Калининградский бизнесомбудсмен добился возбуждения уголовного дела по факту хищения собственности компании «Анкор»


dyh_razvorot В Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области поступила жалоба директора ООО «АНКОР» на действия участкового уполномоченного полиции  Д.Кузьмича. Участковый отказался возбуждать уголовное дело по факту хищения в июле этого года 30 поддонов цемента с территории компании.

Как сообщил руководитель компании, участковый не стал проводить проверку по заявлению о совершенном преступлении и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по этому факту.

Георгий Дыханов и его сотрудники установили, что участковый получил заявление от одного из руководителей компании по факту хищения цемента и принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ). При этом срок рассмотрения заявления о преступлении был продлен до 30 суток, однако за время проведения проверки не было опрошено ни одно лицо, кроме заявителя.  Также не был установлен размер ущерба ООО «Анкор». 

Уполномоченный Георгий Дыханов пришел к выводу, что участковый не провел полную проверку по заявлению и вынес необоснованное решение об отказе в возбуждении уголовного дела.  Свои доводы он изложил в заключении, которое направил начальнику УМВД России по г. Калининграду Юрию Куртеву. 

В конце декабря аппарат Уполномоченного получил письмо от Юрия Куртева, в котором сообщалось, что по итогам служебной проверки были выявлены нарушения участковым Д. Кузьмичом уголовно-процессуального законодательства РФ и подтверждена незаконность решения об отказе в возбуждении уголовного дела по факту хищения цемента с территории ООО «Анкор». Уголовное дело возбуждено, ведется следствие. Кроме того, подготовлен проект приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности участкового.