call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Дело об административном правонарушении против ООО «Синергия-С» прекращено


Октябрьский районный суд города Самары рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении и протокол, составленный Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Самарской области области, после детального изучения материалов в отношении ООО «Синергия-С» согласился с доводами защитника - адвоката (общественного помощника Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области) в незаконности и необоснованности инкриминируемого правонарушения.

Ранее, к региональному бизнес-омбудсмену Евгению Борисову обратился генеральный директор ООО «Синергия-С» с жалобой на Роспотребнадзор Самарской области в связи с необоснованностью требований данного ведомства и возложением обязанности на предприятие осуществить дорогостоящее проектирование санитарно-защитной зоны, чего в силу закона не требуется.

Было установлено, что в Управление Роспотребнадзора поступила информация от некоего гражданина города Самары о том, что якобы на территории промышленной зоны работает производство ООО "Синергия-С" от которого источается зловонный запах на близлежащие жилые дома. Роспотребнадзор своим решением определил: «Возбудить дело об административном правонарушении по ст.6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении ООО «Синергия-С» и провести административное расследование».

Изучив материалы, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгений Борисов пришел к выводу, что жалоба обоснована, и оказал содействие в разрешении сложившейся ситуации, направив в суд своего представителя (общественного помощника Уполномоченного - адвоката Дмитрия Натариуса).

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, поскольку никакие запахи от производства не исходили, в ходе проведения административного расследования должностным лицом (сотрудником) Управления Роспотребнадзора по Самарской области была сфальсифицирована подпись генерального директора ООО "Синергия-С", а административное расследование как того требует Кодекс об административном правонарушении фактически не проводилось, несмотря на то что таковое было назначено.

Сотрудники Роспотребнадзора по Самарской области на место правонарушения не приходили, изучение документов юридического лица было осуществлено должностным лицом Роспотребнадзора не на должном уровне. Доказательственная база по административному делу не собиралась, событие административного правонарушения судом не установлено, поскольку разработка проекта санитарно-защитной зоны для данного производства ООО "Синергия-С" по представленным документам не требуется.

Таким образом, в соответствии со ст.24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, имеется обстоятельство, исключающее производство по делу, предусмотренному ст.6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении ООО «Синергия-С», в связи с чем, по ходатайству помощника Уполномоченного по Самарской области производство по делу прекращено.

В адрес руководителя Роспотребнадзора Самарской области по ходатайству помощника Уполномоченного по Самарской области участвовавшего в судебном заседании, судом вынесено частное постановление о недопустимости повторения выявленных нарушений и тем более фальсификаций со стороны сотрудников проверяющего государственного органа, с требованием уведомить суд о принятых мерах в отношении виновного должностного лица (сотрудника) Роспотребнадзора Самарской области.