call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Арбитражный суд Свердловской области признал необоснованным расчет муниципальной администрации в размере более 9-ти млн. рублей


В апреле 2014 года к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Свердловской области обратилось предприятие-недропользователь с просьбой помочь в разрешении проблемной ситуации. Более 4-х лет предприятие не могло приступить к разработке карьера опок, несмотря на то, что ещё в 2010 году была приобретена на аукционе лицензия на право пользования недрами для геологического изучения, разведки и добычи опок южного участка Красногвардейского месторождения не территории Артемовского городского округа сроком действия до 2035 года.

Предприятию из областной собственности был предоставлен в аренду земельный участок (земли промышленности), на котором расположен указанный в лицензии участок недр, сроком так же до 2035 года. На оформление права аренды ушло почти 2 года (2010-2012 годы). При этом возможность недропользования была обусловлена получением разрешения в муниципалитете на вырубку зеленых насаждений. Несмотря на то, что деятельность по добыче полезных ископаемых на участке не была начата и не было доходов от нее, предприятие с момента получения участка стало уплачивать арендную плату согласно заключенному договору.

Еще 2 года (2012-2014 годы) ушло у предпринимателя на попытку получить разрешение на вырубку, но так как зеленые насаждения на арендованном участке не имели статуса лесных, администрация муниципалитета отказывала в выдаче разрешения, полагая, что это не ее компетенция.

К кому только не обращалось предприятие за разъяснениями, кто же полномочен принять решение о выдаче разрешения на рубку зеленых насаждений на землях промышленности в черте муниципального образования – администрация муниципалитета, министерство по управлению госимуществом области, департамент леса… Однозначного ответа или разрешения никто не дал.

Спустя годы мытарств, предприятие обратилось в Арбитражный суд Свердловской области, прошло все стадии судебного разбирательства и получило решение, обязывающее муниципальную администрацию выдать разрешение на рубку. Выполняя решение суда, администрация вместе с разрешением направило недропользователю расчет стоимости срубаемых деревьев, зеленой подстилки и других ресурсов на сумму более 9-ти миллионов рублей в качестве восстановительной стоимости зеленых насаждений. Предприниматель, не согласившись с расчетом суммы, опять пошел по кругу - неоднократно обращался в администрацию городского округа, к министерству-арендодателю, в Департамент лесного хозяйства Свердловской области за разъяснениями о правильности выполнения расчета.

Одновременно с описанными злоключениями предприятия, в апреле-мае 2014 года прокурором города Артемовский был сделан собственный расчет и предприятию предъявлен иск о взыскании за еще не срубленную растительность 7,4 млн. рублей в пользу Администрации городского округа с применением обеспечительных мер в виде запрета на рубку на участке с недрами до вступления решения по делу в законную силу…

Напомню, что всё описанное происходило в течение 4-х лет с момента покупки на аукционе права недропользования. В течение этих лет предприятие так и не смогло приступить к разработке карьера опок, созданию рабочих мест, к получению дохода и не стало налогоплательщиком. Как к последней надежде на разрешение ситуации в апреле 2014 года предприниматель обратился к Уполномоченному.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области провела ряд встреч с представителем прокурора города, главой муниципальной администрации, прокурором области для обсуждения вариантов разрешения ситуации с целью допуска предприятия к фактическому законному недропользованию. К сожалению, в ходе переговоров ситуацию не удалось разрешить.

С помощью экспертов pro bono была сформирована правовая позиция, и защита предприятия Уполномоченным продолжилась в судах.

В сентябре 2014 года Арбитражный суд Свердловской области признал необоснованным расчет муниципальной администрации в размере более 9-ти млн. рублей и обязал выдать новый расчет, указав, каким образом он должен быть составлен. Согласно новому расчету стоимость рубки снизилась с 9 млн. до 91 тыс. рублей (!), которые были оплачены предприятием в местный бюджет сразу после получения документов уже в начале октября 2014 года.

В ходе судебного разбирательства по иску Артемовского городского прокурора о взыскании 7,4 млн. рублей восстановительной стоимости за подлежащую сносу растительность предприятие также защищал юрист аппарата Уполномоченного. В результате профессионально выстроенной правовой позиции по делу, прокурору в иске было отказано полностью, ранее наложенный запрет на снос растительности был отменен.

Так, в ноябре 2014 года, благодаря активному вмешательству Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области, предприятие смогло приступить к разработке недр на основании лицензии, полученной в начале 2010 года.

По технико-экономическому обоснованию за 2010 год, к концу второго года деятельности (с 2012 года) добыча недр при численности работников в 6-8 человек должна была составлять 10 тыс. кубических метров опоки в год. Начиная с января 2015 года, чистая прибыль должна была расти и за год составить ориентировочно 1 млн. 700 тыс. рублей. За время простоя, который длился более 4-х лет, предприятие потеряло специалистов-маркшейдеров, наработанный рынок сбыта перешел к другим поставщикам. Однако предприниматель не упал духом и сейчас активно наверстывает упущенное.

Несколько дней назад от предприятия получена информация, что в отношении него Артемовским городским прокурором возбуждена проверка соблюдения исполнения законодательства о труде в горнодобывающей отрасли. Уполномоченный без работы не останется…