call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Упрощены процедуры экспорта древесины с Дальнего Востока


06e52fcf26f01c238311c02854aadf9b_x1024К Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей обратился ряд предпринимателей с Дальнего Востока занятых в лесной промышленности. Они сообщили, что начиная с 1 сентября 2014 года практически прекратилась выдача разрешений на экспорт древесины дуба монгольского и ясеня маньчжурского (большинство зон их вырубки расположено на территории Приморского края). Летом этого года эти породы деревьев были включены в списки Конвенции СИТЕС (О международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения). В этой связи с 24 июня весь экспорт указанных пород из России, включая продукты переработки, осуществляется только по разрешениям Административного органа СИТЕС в России – Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

С этого периода началось массовое нарушение прав предпринимателей, занятых в сфере экспорта лесопродукции (бревна, пиломатериалы, фанера и т.д.) в части постоянного нарушения сроков выдачи разрешений, из-за чего указанные предприятия несли финансовые и репетиционные потери. В частности для получения разрешения требовалось предоставить объемные список документов, а с 1 сентября выдача разрешений на экспорт вообще прекратилась. В частности это связано с тем, что ведомственным письмом Росприроднадзор передал функцию выдачи разрешений в центральный аппарат ведомства.

После рассмотрения обращения Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов направил письмо Министру природных ресурсов и экологии РФ С. Донскому в котором просил его оказать содействие предпринимателям в реализации права на получение разрешения на экспорт, а также оптимизировать процедуру получения подобных разрешений путем передачи полномочий на их выдачу территориальным органам Росприроднадзора в Дальневосточном федеральном округе.

14 ноября был получен официальный ответ министра природных ресурсов и экологии РФ С. Донского, в котором он уведомил Уполномоченного, что перечень необходимых документов для получения разрешения на экспорт дуба монгольского и ясеня маньчжурского сокращён, новые правила размещены по адресу http:// www/mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=136760. Также приказом Росприроднадзора начальник департамента Росприроднадзора по ДФО В. Сурков назначен зам. руководителя Административного органа СИТЕС в России в части выдачи разрешений на вывоз из России древесины и продуктов ее переработки из дуба монгольского и ясеня маньчжурского.