call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Предприниматели поселка Роза получили компенсацию из бюджета Челябинской области за утраченную коммерческую недвижимость


Роза и Коркинский разрезПредприниматели поселка Роза (Коркинский муниципальный район, Челябинская область) получили компенсационные выплаты из областного бюджета за утраченную коммерческую недвижимость.

Напомним, что на территории Розинского городского поселения в связи с реализацией областной программы «Переселение граждан из зоны развития активных оползневых процессов, строительство социальной и инженерной инфраструктуры, рекультивация земель в районе угольного разреза «Коркинский» на 2012-2013 годы» в числе жилых домов, подлежащих сносу, оказались семь нежилых помещений коммерческого использования. Предприниматели, в свое время купившие квартиры в многоквартирных домах и переведшие их в нежилые помещения, оказались в подвешенном состоянии, поскольку им никакой компенсации за потерю недвижимости не полагалось. При этом закон и областной Арбитражный суд оказались не на стороне бизнесменов. Предприниматели обратились к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александру Гончарову с просьбой помочь в разрешении данного вопроса, поскольку для многих из них речь шла о судьбе бизнеса.

При проработке этой проблемы оказалось, что она носит статус системной, поскольку российским законодательством не предусмотрены выплаты такого рода компенсаций. (Отметим, что данный вопрос вошел в ежегодный доклад Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю.Титову и был обозначен как «Неопределенный статус собственников нежилых помещений в многоквартирных жилых домах»). Уполномоченный Александр Гончаров вынес проблему на заседание Штаба по ликвидации административных барьеров для субъектов малого и среднего предпринимательства в Челябинской области, который возглавляет И.О.председателя областного Правительства Сергей Комяков. Заседание состоялось 12 ноября 2013 года, и на нем был найден механизм, позволяющий выплатить компенсацию бизнесменам. Он предусматривал оценку помещений и последующий их выкуп у предпринимателей за счет средств областного бюджета. Все данные процедуры были произведены, однако компенсации предприниматели долго не получали.

По состоянию на конец сентября текущего года ситуация была такова: один из семи пострадавших предпринимателей оспаривал в суде отказ в возмещении ущерба за утраченное помещение (дом уже снесен). Четверо предпринимателей не согласились с выкупной стоимостью их помещений и решили продолжить судебные разбирательства, а двое – приняли предложение администрации Коркинского района о выкупе помещений по предложенной цене. В итоге, они получили выплаты в сумме 10 млн.рублей.

По словам Александр Гончарова, сложность решения проблемы была в том, что ни российское, ни региональное законодательство не предусматривало регулирования подобных случаев. «Я считаю, что получение компенсации предпринимателями поселка Роза – наша большая победа. Она придаст нам силы преодолевать существующий законодательный вакуум. Мы отправили наши предложения по изменениям в законодательство на федеральный уровень в надежде на то, что они помогут другим предпринимателям, которые в будущем могут столкнуться с подобной проблемой. Еще раз подчеркну – благоприятный исход дела для владельцев коммерческой недвижимости поселка Розы – это акт доброй воли областного правительства», - сказал бизнес-омбудсмен.