call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Открылась IV Всероссийская конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей


DSC065288 декабря открылась IV Всероссийская конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей. На пленарной сессии «О приоритетах работы уполномоченных по защите прав  предпринимателей в субъектах РФ» выступил с докладом федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он подвел итоги работы института Уполномоченных в 2014 году и поделился с участниками конференции перспективами его развития и ближайших целях и задачах.

В своем выступлении Борис Титов рассказал, что в рамках Конференции будут ставиться конкретные вопросы, призванные помочь региональным уполномоченным в работе с обращениями. Будут проведены круглые столы по вопросам госзакупок, контрольно-надзорной деятельности, транспорта, практики разбирательств дел в арбитражных судах, по работе с обращениями о необоснованном уголовном преследовании и т.д.

«После двух лет нашей работы мы видим, что наш институт реально нужен, - заявил Б.Титов. – Он прочно занял место в ряду государственных органов направленных на поддержку предпринимательства. Мы пока не дотягиваем до того уровня доверия среди бизнес-сообщества, которого бы нам хотелось. Решить эту проблему по мнению Б. Титова может именно работа с системными вопросами. «Этим мы показываем, что меняем власть, делаем ее более предрасположенной к диалогу с бизнесом», - считает он.

Борис Титов отдельно отметил работу общественных омбудсменов и юридических компаний по системе pro bono. По его мнению, в практике работы уполномоченных самые сложные обращения - по уголовным делам. «Однако, работа с ними показала, что это не такая огромная проблема как кажется многим, - отметил он. - Да, каждое дело – череда ужасных обстоятельств. Очень мало дел где предприниматель был бы абсолютно невиновным». По его словам в основе большинства дел – корпоративные конфликты. При этом заявители чаще всего имели финансовые взаимоотношения с бюджетами разных уровней и так или иначе нарушали действующее законодательство. Тем не менее Борис Титов подчеркнул, что те, кто реально попадает под гнет государственной машины и подвергаются необоснованному головному преследованию особенно нуждаются в помощи бизнес-омбудсменов и это направление работы очень важно. «Именно поэтому на встрече Президента России Владимира Путина с правозащитниками мое выступление было большей частью посвящено вопросам гуманизации УК», - заявил он.

Среди административных дел чаще всего поступают обращения от малого бизнеса. Большинство из них связаны с проверками и имущественными отношениями. Так или иначе, это практически всегда вопросы взаимоотношений предпринимателя и государства», - заявил Б.Титов.

По словам Б. Титова, наиболее эффективный инструмент в коммуникации «бизнес-государство» - это Ежегодный доклад Уполномоченного Президенту России. По его итогам Президент дал Правительству указание проработать ряд вопросов. Часть из них уже законодательно реализована, по другой части подписано более 30 поручений. Восемь из них подписал лично Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Семь касаются принципиальных изменений в Уголовный кодекс, а  восьмое – о проведении в России Года предпринимательства. Как заявил Б. Титов: «Это будет год выборов в Государственную Думу, а значит, тема предпринимательства будет на этих выборах центральной».

Борис Титов напомнил, что по региональному законодательству региональные бизнес-омбудсмены также должны предоставлять ежегодные отчеты губернаторам. «В  этом году мы включили в Ежегодный доклад Уполномоченного Президенту России краткий дайджест основных проблем в  каждом регионе, - заявил Б. Титов. – В следующем - это должна быть папка с 85 докладами уполномоченных главам регионов». Помочь региональным бизнес-омбудсменам в этой работе должно проведение социологических исследований и регулярное общение с предпринимательскими ассоциациями для выработки единой позиции бизнеса по наиболее острым вопросам.