call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Елена Артюх помогла предпринимателю помогла предпринимателю освободиться от штрафа в размере более 500 000 р.


В ноябре 2014 года к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Свердловской области обратился субъект предпринимательской деятельности (оптика) с жалобой на неправомерные, по мнению заявителя, действия Инспекции Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району г. Екатеринбурга.

Решением налогового органа оптика признана виновной в совершении налогового правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 116 Налогового кодекса Российской Федерации (осуществление деятельности в обособленном подразделении без постановки его на учет в налоговом органе), за которое был назначен штраф в размере 531 873,44 рублей.

До обращения к Уполномоченному оптика обжаловала указанное решение в Управление Федеральной налоговой службы по Свердловской области. Жалоба была оставлена без удовлетворения.

Помимо обращения к Уполномоченному оптика самостоятельно обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании недействительными решений районного и областного налоговых органов.

Уполномоченным для защиты прав и законных интересов заявителя 1 декабря 2014 в Арбитражный суд было подано ходатайство о вступлении в процесс в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне заявителя. Одновременно с ходатайством Уполномоченным был подготовлен и направлен в Арбитражный суд и сторонам по делу мотивированный отзыв о незаконности решения налогового органа в отношении Общества. Судебное разбирательство по делу было назначено на 19 декабря, от Уполномоченного в нем принял участие по доверенности юрист Аппарата.

Арбитражному суду были изложены доводы о необходимости переквалификации налогового правонарушения на менее строгую статью Налогового кодекса Российской Федерации, применения срока давности, а также были указаны нарушения, допущенные налоговым органом при назначении наказания. На случай, если суд не сочтет возможным переквалифицировать деяние и применить срок давности, было заявлено ходатайство о назначении оптике минимально возможного наказания и указаны обосновывающие аргументы, ключевым из которых был довод о несоразмерности наказания тяжести совершенного правонарушения.

По результатам судебного рассмотрения дела с учетом принятия доводов, изложенных юристом Аппарата, Арбитражный суд Свердловской области учел позицию Уполномоченного о несоразмерности штрафа, назначенного налоговым органом, и снизил его размер до минимума, предусмотренного п. 2 ст. 116 Налогового кодекса РФ, 40 тысяч рублей. Таким образом, благодаря защите со стороны Уполномоченного штраф субъекту предпринимательской деятельности снижен более чем в 13 раз.