call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаил Вышегородцев оказал содействие в реализации права на выкуп нежилых помещений


В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве   М.М. Вышегородцева обратился предприниматель с просьбой оказать содействие в реализации права на выкуп нежилых помещений.

Возглавляемое им предприятие ЗАО «РАМЕТА» осуществляет свою деятельность в сфере общественного питания. Предприниматель регулярно оказывает помощь в организации проведения выборов, праздничных мероприятий для малообеспеченных граждан, ветеранов ВОВ, за что имеет многочисленные благодарственные письма от руководства управы района Якиманка. Также предприниматель активно помогает жителям дома в организации благоустройства прилегающей территории.

ЗАО «РАМЕТА» является субъектом малого предпринимательства, и длительное время арендует находящееся в собственности города Москвы нежилые помещения площадью 240 кв. м. и 102 кв. м. по адресу: г. Москва, ул. Ленинский проспект, дом 11 строение 1.

Жилое здание по адресу: г. Москва, ул. Ленинский проспект, дом 11 строение 1 является объектом культурного наследия «Жилой дом, 1949-1950 гг., арх. И.В. Жолтовский».

В целях дальнейшего развития коммерческой деятельности и реализации своего преимущественного права на выкуп в соответствии с Федеральным законом от 22.08.2008г. № 159-ФЗ и законом города Москвы от 17.12.2008г. № 66, ЗАО «РАМЕТА» в июне 2013 года подало пакет документов на приватизацию арендуемых нежилых помещений. Департамент городского имущества города Москвы рассмотрел данное обращение и направил запрос в Агентство по обеспечению мероприятий гражданской защиты ЦАО города Москвы о предоставлении информации о принадлежности нежилых объектов к защитным сооружениям гражданской обороны.

В июле 2014 года руководство ЗАО «РАМЕТА» вновь подало пакет документов на приватизацию арендуемых нежилых помещений. Департаментом в приватизации испрашиваемых нежилых помещений было отказано, ссылаясь на исключение вышеуказанных помещений из Перечня государственного имущества, предназначенного для передачи во владение субъектами малого и среднего предпринимательства, утвержденного постановление Правительства Москвы от 16.12.2008г. № 11440-ПП и распоряжением Департамента городского имущества города Москвы от 29.05.2013г. № 4049.

С целью защиты законных интересов предпринимателя, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в городе Москвы были направлены ходатайства руководителю Департамента городского имущества города Москвы В.В. Ефимову и руководителю Департамента культурного наследия города Москвы                           А.В. Кибовскому с просьбой об оказании содействия в реализации ЗАО «РАМЕТА» права на выкуп нежилых помещений.

Благодаря содействию Уполномоченного Департаментом культурного наследия города Москвы и Департаментом городского имущества города Москвы было ускорено проведение необходимых мероприятий по подготовке проекта охранного обязательства, оценке выкупаемых нежилых помещений и подготовке проектов договоров купли-продажи.  

Договор купли-продажи на нежилое помещение площадью 240 кв. м.  был подписан сторонами, оплачен и передан для регистрации права собственности в Управлении Росреестра по Москве.

Договор купли-продажи на нежилое помещение площадью 102 кв. м. подготовлен. В настоящее время сторонами согласовывается стоимость выкупа указанного нежилого помещения.

Уполномоченным было направленно письмо в адрес руководителя Департамента городского имущества города Москвы В.В. Ефимова с просьбой провести повторную оценку вышеуказанного нежилого помещения и ускорить оформление договора купли-продажи.