call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Тюменский бизнес-омбудсмен отстояла минимальную ставку по УСН в регионе


 Налоговая льгота в виде минимальной ставки 5 % по упрощенной системе налогообложения в Тюменской области сохраняется. По разным подсчетам,  это позволит  предпринимателям сохранить более 1 млрд. рублей в 2015 году.

«По вопросу сохранения минимальной ставки у нас разгорелась жаркая дискуссия с профильным департаментом, который предлагал выдвигать новые условия и требования к предприятиям, применяющим УСН. Мотивировалось это низкой налоговой дисциплиной таких налогоплательщиков. Тем не менее, минимальная ставка на 2015 год сохраняется и это является знаковым решением, говорящим о стремлении региональной власти продолжать начатую политику, направленную на поддержку предпринимательства. Ведь для бизнеса  - особенно микро и малого, которые в основном  и используют УСН, это означает хоть какую-то стабильность и предсказуемость», - комментирует принятое решение тюменский бизнес-омбудсмен.  

Кроме этого депутаты утвердили особенности определения налоговой базы, налоговой ставки и налоговой льготы по налогу на имущество организаций. С 2015 года налог на имущество организаций будет уплачиваться в отношении только административно-деловых и торговых центров общей площадью свыше 10 тыс. квадратных метров и помещений в них, введенных в эксплуатацию до 01.01.2009 по ставке 1,5%. Также налогоплательщикам предоставляется налоговая льгота в размере кадастровой стоимости 150 кв. м. площади на одного налогоплательщика в отношении одного объекта по его выбору. В 2016 году ставка по этому налогу будет составлять 2%.

«Говоря простыми словами, плательщиками этого налога будут только собственники торговых и бизнес центров площадью от 10 тысяч квадратов.  При другом раскладе малые предприятия напрямую бы были плательщиками этого налога. Нам кажется этот вариант наиболее соответствующим изначальным целям введения этого налога - вывести из «налоговой тени» крупные торговые и деловые центры, использующие различные варианты оптимизации своей налоговой нагрузки», - выражает свою позицию Лариса Невидайло.

В целом же, при активном участии Уполномоченного значительная часть налоговых преференций, действующих в Тюменской области в 2014 году, будет сохранена и в дальнейшем. Введение подобных льготных условий даст дополнительный стимул в развитии инвестиционной деятельности региона, увеличит производство товаров, работ и услуг, а также будет способствовать диверсификации региональной экономики.