call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Тимур Нагуманов помог предпринимателям города Арск сохранить земельные участки


Пресс-конференция 14.09.2013г.Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей вмешался в спор между предпринимателями г. Арска и администрацией района. В результате удалось восстановить права предпринимателей, не допустить изъятия участков и добиться внесения изменений в генплан города.

После принятия Генерального плана г. Арск земельные участки предпринимателей Гараева М.З. и Ханафиева Г.Ш. должны были быть изъяты для муниципальных нужд. Кроме того, 35 крупнейших предприятий по решению администрации были обязаны перенести производство за черту города в срок до 2015 года. Предприниматели подавали многочисленные жалобы на действия администрации. Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса РТ обратилась за помощью в защите прав Арских предпринимателей к бизнес-омбудсмену Тимуру Нагуманову.

В ходе работы сотрудникам аппарата Уполномоченного удалось получить дополнительные материалы, а также провести ряд встреч с предпринимателями и руководством района. После этого администрация отказалась от изъятия земельного участка у одного из предпринимателей. Кроме того, бизнес-омбудсмен выявил серьезные нарушения в ходе утверждения Генерального плана города: проект генплана Арска был принят без проведения публичных слушаний, что противоречит требованиям закона и нарушает интересы жителей города.

Тимур Нагуманов направил рекомендации руководству Арского района устранить все выявленные нарушения и утвердить генеральный план города в установленном законом порядке, т.е. с проведением слушаний. Администрация района не последовала рекомендациям и направила в адрес Уполномоченного формальный ответ, который фактически означал, что руководство района ничего менять не планирует.

После того, как Тимур Нагуманов поднял вопрос на уровне руководства Республики, администрация начала устранять нарушения. Глава района отказался от изъятия земельных участков и перемещения предприятий за черту города. Публичные слушания по внесению этих изменений пройдут в ближайшее время после разрешения вопросов финансирования.

Тимур Нагуманов: «Я уверен, что успешное разрешение таких кейсов с коллективными обращениями позволяет сделать нашу работу более масштабной и эффективной. Работая с такими вопросами, мы улучшаем условия для ведения предпринимательской деятельности не в отношении одного конкретного предпринимателя, а всех собственников бизнеса в определенном районе».