call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Сотрудник Правобережного ОСП Иркутска привлечен к дисциплинарной ответственности


В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей поступила жалоба от организации из города Усолья-Сибирского на старшего дознавателя Правобережного отдела судебных приставов (ОСП) города Иркутска. Директор организации просил привлечь сотрудника ОСП к дисциплинарной ответственности по факту нарушения положений Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Индивидуальное предприятие задолжало усольской организации крупную сумму денег. В связи с этим Арбитражный суд Иркутской области постановил изъять у ИП имущество, распродать его через специализированную организацию и вернуть долг.

Обязанность по организации продажи была возложена на Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области. Но агентство долгое время не исполняло решение суда, и усольская организация, чьи права и законные интересы были нарушены, 21 марта 2014 года обратилась в Правобережный ОСП города Иркутска с заявлением о привлечении к уголовной ответственности по статье 315 Уголовного кодекса РФ должностных лиц регионального отделения Росимущества за злостное неисполнение решения суда.

С момента поступления заявления дознаватель Правобережного ОСП два раза передавала его в Межрайонную ОСП г. Иркутска, хотя не имела права это делать. 19 мая суд признал действия дознавателя незаконными и постановил, что провести проверку по заявлению и принять решение должен все-таки Правобережный ОСП.

30 мая старший дознаватель Правобережного ОСП вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против Росимущества Иркутской области. 6 июня прокуратурой Кировского района г. Иркутска было вынесено постановление об отмене этого постановления и возвращении материалов в Правобережный отдел ОСП для дополнительной проверки.

8 июля старший дознаватель снова перенаправляет материалы в Межрайонную ОСП, игнорируя постановление прокуратуры. После чего усольская организация, чье заявление не было рассмотрено надлежащим образом в течение 3,5 месяцев, обратилась за помощью к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Алексею Москаленко.

Бизнес-омбудсменом в адрес прокуратуры Кировского района г. Иркутска и Управления Федеральной службы судебных приставов Иркутской области были направлены обращения об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства, допущенных сотрудниками Правобережного ОСП г. Иркутска. По результатам рассмотрения жалобы прокуратурой внесено представление об устранении выявленных нарушений, и дознаватель привлечена к дисциплинарной ответственности в виде замечания. Кроме того, начальнику Правобережного ОСП строго указано на недопущение впредь нарушения требований уголовно-процессуального законодательства.

Уполномоченным в ходе рассмотрения обращения организации из Усолья-Сибирского также были сделаны многочисленные запросы в адрес Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области. В результате этого 11 ноября Росимущество заключило государственный контракт с организацией, которая приступила к реализации изъятого имущества.