call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Предпринимателю из Чувашии Рафаилу Ассеинову с помощью Уполномоченного удалось доказать свою правоту в споре с муниципальной властью


Победой предпринимателя окончилась долгая история тяжбы с администрацией Новочебоксарска. Бизнесмен города-спутника Рафаил Ассеинов был вынужден обратиться к региональному Уполномоченному Владимиру Иванову за защитой прав и законных интересов.

В 2012 году индивидуальный предприниматель выиграл аукцион аренды нежилого помещения, проведенного управлением имущественных и земельных отношений администрации Новочебоксарска. Впоследствии между двумя сторонами был заключен договор аренды помещения.

Как и положено, предприниматель обратился в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике, чтобы зарегистрировать договор аренды, однако вместо регистрации получил неприятный сюрприз – отказ. Выяснилось, что помещение, право на которое бизнесмен получил после аукциона, вовсе не свободно, арендуется одним из ООО, а договор с данной организацией местная власть не прекращала. Это значит, что пользоваться квадратными метрами индивидуальный предприниматель просто не мог.

О данной коллизии бизнесмен сообщил представителям администрации города Новочебоксарск. Через два месяца местная власть расторгла-таки договор с прежним арендатором. Казалось бы, данной истории должен быть положен конец, но не тут-то было, она вышла на новый виток.

Пока распутывали ситуацию с предыдущим нанимателем, предприниматель Ассеинов вынужден был вносить арендные платежи за помещение, которое еще не начал использовать. Вполне естественно, что после такого виража у бизнесмена пропала всякая охота продолжать договорные отношения с администрацией, он решил прервать их. Однако зарегистрировать расторгнутый договор в регистрационной службе предприниматель смог лишь спустя 2 месяца. Денежные средства за аренду помещения он больше не вносил, рассчитывая, что зачтут уплаченные ранее суммы – за те два месяца, когда не мог арендовать место по независящим от него причинам.

Между тем, администрация города вышла с иском в суд в отношении бизнесмена А., чтобы взыскать с ответчика за аренду 175 781,93 рублей. Фемида вынесла решение в пользу истца, так как предприниматель не смог представить документы, подтверждающие факт аренды помещения третьим лицам на день проведения аукциона.

Дальнейшие попытки бизнесмена обжаловать данное решение в вышестоящих судебных инстанциях не увенчались успехом, после чего Рафаил Ассеинов обратился к региональному Уполномоченному.

Владимир Иванов провел серию встреч с представителями городской власти, в том числе с сити-менеджером и главой г. Новочебоксарск. По инициативе бизнес-омбудсмена вопрос вынесли на заседание Новочебоксарского собрания депутатов, на котором Владимир Иванов также выступил в защиту предпринимателя.

В результате интересы бизнесмена удалось отстоять. Народные избранники проголосовали «за» списание задолженности предпринимателю. Бизнесмена освободили от обязанности уплаты задолженности в размере более 170 тысяч рублей