call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Права предпринимателя Марины Ежовой восстановлены


Арбитражный суд Республики Алтай отказал в удовлетворении заявления прокурора о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка площадью 9,2 га в устье реки Бурла, заключенного Администрацией Чемальского района с предпринимателем Мариной Ежовой.

В марте 2014 года к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Алтай обратилась ИП Ежова Марина Евгеньевна о нарушении ее прав со стороны прокурора Республики Алтай в виде подачи искового заявления о признании договора купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения от 11 июля 2013 г. №28/13 недействительным.

Как говорится в материалах дела, прокурор Республики Алтай обратился в суд после проверки, проведенной прокуратурой Чемальского района в январе текущего года. Надзорное ведомство считает, что договор был заключен незаконно, поскольку статьей 1 закона «Об особенностях регулирования правоотношений в области оборота земель сельскохозяйственного назначения в Республике Алтай» приватизация гражданами и юридическими лицами земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных на территории Республики Алтай, осуществляется с 1 января 2020 года.

В ходе слушаний суд установил, что 14 декабря 2009 года Глава Чемальского района издал постановление №1062 о предоставлении Главе крестьянского хозяйства Марине Ежовой в аренду на десять лет участок площадью 9,2 га, расположенный в устье реки Бурла. 1 июля 2013 года Ежова обратилась в Администрацию муниципалитета с заявлением о продаже ранее арендованного ею земельного участка. Постановлением Администрации района №418-з от 11 июля 2013 года заявителю был предоставлен в собственность за плату вышеуказанный земельный участок, и в тот же день между Ежовой и Администрацией заключен договор №28/13 купли-продажи земельного участка сельскохозяйственного назначения.

Кроме того, 11 июля был расторгнут заключенный в 2009 году договор аренды. Цена земельного участка была установлена в размере 21 708 рублей (15% от кадастровой стоимости в размере 144 719,46 рублей). Предприниматель Марина Ежова исковые требования не признала. Она отметила, что земельный участок она использовала в соответствии с целевым назначением данной категории земель более трех лет, а приобретение его в собственность полностью соответствует законодательству, в том числе и тому закону, на который ссылается прокурор в своем исковом заявлении.

Государственное Собрание Республики Алтай поддержало позицию фермера и в своем отзыве на иск указало, в частности, что прокурор Республики Алтай не учитывает, что федеральное и республиканское законодательство оговаривает ряд случаев, при которых приватизация земель возможна и до 1 января 2020 года.

«Такое исключение из общего правила установлено в статье 1.1 закона Республики Алтай №12-РЗ, которая предусматривает:

1) возможность приобретения сельскохозяйственными организациями, а также гражданами, осуществляющими деятельность по ведению крестьянского (фермерского) хозяйства, права собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, которые находятся у них на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, по цене, равной 2% кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий;

2) возможность приобретения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения арендатором (гражданином или юридическим лицом) в собственность по цене, равной 15% кадастровой стоимости земельного участка, по истечении трех лет с момента заключения договора аренды при условии надлежащего использования этого земельного участка.
Указанный закон Республики Алтай принят в пределах полномочий, установленных федеральным законодательством, является обязательным и распространяет свое действие на всю территорию Республики Алтай», — говорится в отзыве Государственного Собрания Эл Курултая на заявление прокурора.
Несогласие с доводами прокурора также высказало Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Алтай.

По убеждению бизнес-омбудсмена, сложившаяся ситуация говорит об отсутствии оснований для дальнейшего привлечения к делу предпринимателя.

Суд, рассмотрев материалы дела, установил, что договор купли-продажи был заключен в рамках действующих законов. Предприниматель арендовала спорный земельный участок более трех лет и использовала его по назначению (возделывала сельскохозяйственные культуры и обрабатывала почву), а цена договора также установлена в соответствии с требованиями законодательства. Таким образом, согласно законодательству, Администрация района была вправе продать участок до 1 января 2020 года. В удовлетворении требований прокурора отказано.