call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Права ООО «Барс-2″ были восстановлены благодаря вмешательству Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаила Вышегородцева


В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве обратилось общество с ограниченной ответственностью «Барс-2» с просьбой оказать содействие в продлении срока действия разрешения на право организации розничного рынка ООО «Барс-2», расположенного по адресу: Новочеркасский бульвар, вл. 5А.

ООО «БАРС-2» использует вышеуказанный земельный участок площадью 4500 кв.м. с кадастровым номером 77:04:0004019:8 с 2004 года под эксплуатацию рынка.

Рынок специализируется на продаже продовольствия, сельхозпродуктов, мясомолочных продуктов, фермерских и частных хозяйств Подмосковья, близлежащих областей и является социально значимым и привлекательным для малообеспеченных групп населения, составляющих значительную часть жителей района Марьино, поскольку предоставляет возможность приобретать свежие качественные продукты питания по относительно низким ценам и в шаговой доступности от дома.

В обращении ООО «Барс-2» ссылается на нарушение его прав в области предпринимательской деятельности, вызванное незаконным отказом Департамента торговли и услуг города Москвы в продлении срока действия разрешения на право организации специализированного (сельскохозяйственного) рынка.

Из представленной ООО «Барс-2» копии уведомления следует, что отказ в продлении разрешения основан на пункте 1 части 1 статьи 7 федерального закона № 271-фз «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

В соответствии с данной нормой заявителю может быть отказано в предоставлении разрешения при отсутствии у него права на объект или объекты недвижимости в пределах территории, на которой предполагается организовать рынок в соответствии с планом, указанным в статье 4 настоящего Федерального закона.

Между тем, в соответствии с Планом размещения розничных рынков на территории города Москвы, утвержденным Постановлением Правительства Москвы от 29.12.2009 N 1497-ПП, территория по адресу: город Москва, Новочеркасский бульвар, владение 5А до настоящего времени отведена под размещение специализированного сельскохозяйственного рынка.

Также, в соответствии с представленной обществом копией свидетельства о государственной регистрации права последнему на праве собственности принадлежит объект недвижимого имущества, а именно здание, расположенное по адресу: город Москва, Новочеркасский бульвар, владение 5А, стр. 5, то есть в пределах территории, отведенной для размещения рынка.

Учитывая наличие у ООО «Барс-2» права собственности на недвижимое имущество в пределах территории, отведенной для организации рынка, отказ в продлении обществу срока действия разрешения со ссылкой на пункт 1 части 1 статьи 7 федерального закона № 271-фз является неправомерным.

С целью защиты законных интересов предпринимателя Уполномоченным по защите прав предпринимателей в городе Москве было подготовлено и направлено обращение Руководителю Департамента торговли и услуг города Москвы А.А. Немерюку с просьбой восстановить нарушенные права ООО «Барс-2» и продлить срок действия разрешения на право организации розничного рынка.

В результате обращения Уполномоченного Департаментом торговли и услуг города Москвы было принято решение о продлении ООО «Барс-2» разрешения на право организации специализированного (сельскохозяйственного) рынка.