call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Генеральный директор ООО «Форт» защитила свои законные интересы благодаря поддержке со стороны бизнес-омбудсмена Ленинградской области


В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ленинградской области поступила жалоба на действия администрации муниципального образования Сосновоборского городского округа в связи с неправомерным исчислением арендной ставки земельного участка. Плата за аренду земли для генерального директора ООО «Форт» Татьяны Грузин составляла 2 млн рублей в год, с чем предприниматель была не согласна и обратилась в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В свою очередь, Администрация Сосновоборского городского округа обратилась в суд с иском к ООО «Форт», так как задолженность общества за 3 года составляла более 4,5 млн рублей.

В ходе проверки жалобы было установлено, что ООО «Форт» в 2009 году приобрело и стало собственником нежилого здания-овощехранилища, расположенного на земельном участке площадью свыше 4 тысяч кв.м., при этом в соответствии со сведениями кадастрового плана около 3 тысяч кв.м. составляют площади водоохраной зоны с особым режимом использования, а еще около тысячи кв.м.- это площади прибрежной защитной полосы с особым режимом использования, КФИ которых составляет соответственно 2 и 3. Сам участок земли находится в аренде, и на нем никакой деятельности помимо благоустройства не осуществляется.

Интересным фактом в деле было то, что к предыдущему собственнику здания на весь участок земли применялся коэффициент функционального использования равный 1 (земли сельскохозяйственного назначения), а к ООО «Форт» стали применять КФИ равный 12 (площади дачных земельных участков, земельных участков для индивидуального жилищного строительства).

Долгая судебная тяжба с Администрацией не давала возможности Грузин Татьяне Владимировне нормально вести свой бизнес и препятствовала развитию ООО «Форт».

Бизнес-омбудсмен Ленинградской области совместно с Комитетом по развитию малого и среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области провели рабочее совещание, в ходе которого была достигнута договоренность между сторонами разбирательства, а администрации Сосновоборского городского округа было рекомендовано применить в расчетах за использование земельного участка, занятого благоустройством и озеленением, коэффициент 1,5, а для части занятой складом – коэффициент 12.

Итогом рассмотрения данного обращения стало подписание мирового соглашения между предпринимателем и Администрацией, в котором были установлены новые КФИ для земельного участка и земли, занятой зданием собственника.