call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Бизнес-омбудсмен Тимуру Нагуманов помог восстановить право собственности предпринимателю Ринату Бекмухамедову


фОТО НА 31.10.2014Индивидуальный предприниматель Ринат Бекмухамедов обратился к бизнес-омбудсмену Тимуру Нагуманову за помощью в затянувшемся конфликте с органами местного самоуправления. На протяжении более года предприниматель пытался оформить земельный участок в собственность, но получал отказ от властей.

В 2012 году Бекмухамедов построил производственный цех на арендованном участке муниципальной земли площадью в 3500 кв.м. В 2013 году договор аренды с предпринимателем был расторгнут. Однако, в соответствии с земельным законодательством России, у Бекмухамедова осталось право на приобретение земли, так как он собственник строения, находящегося на участке.

Начиная с 2013 года, предприниматель регулярно обращался к местным властям с просьбой об оформлении земли под своим цехом в собственность. Исполком Дрожжановского района отказал Бекмухамедову из-за необходимости сохранить яблоневый сад на территории. Кроме того, исполком планировал обустроить парк отдыха для жителей района.

В ходе работы бизнес-омбудсмена выяснилось, что яблоневый сад фактически находится в заброшенном состоянии, за ним никто не ухаживает. При этом его площадь позволяет и выделить земельный участок для предпринимателя, сохранив яблоневые деревья, и в будущем создать парк.

После вмешательства Уполномоченного органы местного самоуправления района подготовили все необходимые документы для оформления земельного участка предпринимателю на праве собственности. В настоящий момент право собственности индивидуального предпринимателя Рината Бекмухамедова зарегистрировано, его права и законные интересы полностью восстановлены.