call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Александр Гончаров помог помог предпринимателям отстоять свои права


Фото-Гончаров для сайта

Индивидуальный предприниматель А.С. Архипов обратился к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александру Гончарову с обращением о незаконных действиях Администрации Миасского городского округа, выраженных в истребовании земельного участка, предоставленного по договору аренды и проведении аукциона на право заключения договора аренды данного земельного участка.

В ходе работы над обращением Уполномоченным было установлено что в настоящее время договор аренды земельного участка, заключенный между индивидуальным предпринимателем и МО «город Миасс» в 1999 г. и не зарегистрированный в установленном порядке, является действующим и  продленным на неопределенный срок. Так, согласно разъяснениям ВАС РФ, содержащимся в п.14 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 (ред. от 25.12.2013) "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды" по незарегистрированному договору аренды недвижимости арендодатель не вправе требовать возврата имущества до окончания пользования им либо до прекращения правоотношений сторон в общем порядке (ст. 450 ГК РФ), при этом арендатор не имеет преимущественного права на заключение договора на новый срок. С учетом данных обстоятельств Уполномоченным в Администрацию Миасского городского округа было направлено заключение с обоснованием не соответствующих закону действий Администрации по проведению аукциона на право заключения договора аренды земельного участка и направлению уведомления Заявителю об освобождении земельного участка при наличии действующих арендных отношений.

Руководствуясь п.3 ч.7 ст.10 Закона Челябинской области от 29.08.2013г. № 519-ЗО «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области» Уполномоченный указал Администрации Миасского городского округа на необходимость принять меры по восстановлению прав и законных интересов ИП Архипова А.С.

Позиция Уполномоченного была подтверждена Решением Арбитражного суда Челябинской области от 07 октября 2014 г. по делу № А76-7942/2014, которым было отказано в удовлетворении иска Администрации Миасского городского округа к ИП Архипову об обязании освободить спорный земельный участок. 

Александр Гончаров помог индивидуальному предпринимателю А.Л. Вяги в реализации преимущественного права на приобретение нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности. 

Индивидуальный предприниматель А.Л. Вяги обратился к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александру Гончарову  с обращением о неправомерном отказе Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям г. Челябинска в реализации индивидуальным предпринимателем права на приобретение арендуемых нежилых помещений, предусмотренное Федеральным законом от 22.07.2008 г. №159-ФЗ.

 В рамках работы над обращением, в целях установления обстоятельств дела по доводам обращения, был сделан запрос в КУИиЗО г. Челябинска с нормативным обоснованием позиции Уполномоченного. По результатам рассмотрения запроса Уполномоченного  КУИиЗО г. Челябинска сообщило, что заявитель в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» имеет преимущественное право выкупа арендуемых нежилых помещений. Из данного ответа следует, что Комитет признал преимущественное право индивидуального предпринимателя.

В настоящее время Комитетом инициирована работа по регистрации права муниципальной собственности на данные помещения для дальнейшего отчуждения в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ.

После проведения государственной регистрации права муниципальной собственности и оценки рыночной стоимости испрашиваемого муниципального имущества в соответствии с пунктом 3 части 3 статьи 9 Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ индивидуальному предпринимателю будет направлено предложение о выкупе арендуемого имущества и проект договора купли - продажи объекта приватизации.