call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Законнные права предпринимателя Г.А. Маркевич восстановлены


К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в РБ обратилась предприниматель Маркевич Г.А. из г. Сибай с жалобой на действия районной Администрации, которая отозвала ранее выданное разрешение на строительство магазина, при том, что разрешение было получено в установленном порядке, объект недвижимости и право собственности на объект зарегистрировано в Росреестре. В результате неправомерных действий чиновников предприниматель не могла вести строительство объекта, хозяйственная деятельность была приостановлена, соответственно возникла проблема своевременного возврат заёмных денежных средств, бизнес предпринимателя оказался под угрозой закрытия.

Для урегулирования конфликтной ситуации, Уполномоченным была сформирована комиссия с участием представителей профильных госорганов и проведено выездное рассмотрение обращения, было заключено медиативное соглашение, согласно которым Администрация обязалась не чинить препятствия предпринимателю. Тем не менее, чиновники проигнорировали условия медиативного соглашения, и административное давление на бизнес предпринимателя продолжилось.

С целью защиты законных интересов предпринимателя Уполномоченным по защите прав предпринимателей в РБ, был привлечен независимый эксперт (pro bono), подготовлено экспертное заключение, обращение рассмотрено на заседании Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» в Республике Башкортостан, с участием федерального бизнес-омбудсмена Титова Б.Ю.  

Благодаря правовой поддержке со стороны Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, принципиальной позиции по данному вопросу в последующем предпринимателю была оказана правовая поддержка и в Арбитражном суде Республики Башкортостан. В процесс поделу предпринимателя Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ был привлечен в качестве третьего лица. По результатам судебного рассмотрения дела решение вынесено в пользу предпринимателя – действия органов местного самоуправления и принятые ими нормативно-правовые акты признаны незаконными.

Таким образом, история предпринимателя из Сибая, начавшаяся в 2011 году и длившаяся более 3 лет, с длительной перепиской с властными структурами, судебными исками и разбирательствами, наконец-то завершена. Механизмы защиты прав и законных интересов предпринимателей, заложенные в сам институт Уполномоченного и Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» в Республике Башкортостан сработали.