call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Прокурор Заельцовского района г. Новосибирска принес Сорокину В.Б. официальное извинение в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности


В аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей обратился предприниматель Сорокин В.Б. с жалобой на незаконное уголовное преследование.

15.11.2010 года в отношении Сорокина В.Б. было возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства ООО ТД «СоюзКомплект» (ст. 196 УК РФ). Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление конкурсного управляющего ООО ТД «СоюзКомплект» о том, что Сорокин В.Б. по предварительному сговору с неустановленными лицами, при отсутствии реальной задолженности, подготовил документы по выдаче ООО ТД «СоюзКомплект» другому юридическому лицу векселя на сумму 6 млн. рублей. Тем самым якобы Сорокин В.Б. умышленно совершил действия, заведомо влекущие неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов.

Однако доказательства того, что банкротство ООО ТД «СоюзКомплект» вызвано действиями Сорокина В.Б., отсутствовали.  К такому же выводу пришел арбитражный суд по делу о банкротстве ООО ТД «СоюзКомплект», но уголовное преследование Сорокина В.Б. продолжилось.

На протяжении года данное уголовное дело находилось на контроле у Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, к которому Сорокин В.Б. обратился за защитой.

В настоящее время уголовное преследование, длившееся боле трех лет, прекращено. 10.09.2014 прокурор Заельцовского района г. Новосибирска принес Сорокину В.Б. официальное извинение в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности и разъяснил его право на возмещение имущественного и компенсацию морального вреда.