call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Права предпринимателя Юрия Тюльпарова восстановлены


В адрес Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей обратился предприниматель из Республики Адыгея Юрий Тюльпаров с жалобой на невозможность получения целевых субсидий на уплату процентов по кредитам, привлеченным субъектами малого и среднего предпринимательства.

Возглавляемое им ООО «Юмикс» специализируется на производстве и переработке фруктов, в хозяйстве занято около 100 человек на постоянной основе и 300 сезонных рабочих. В последние годы в нем были заложены сотни гектаров садов интенсивного типа, построены оборудованные современной техникой фруктохранилище и цех по переработке яблок.

Все материальные вложения производятся Тюльпаровым Ю.Х. исключительно за счет собственных и заемных средств без какой-либо государственной поддержки. Направляемые им ежегодно заявки на участие в конкурсных отборах по субсидированию части затрат по привлеченным кредитам и по предоставлению субсидий на модернизацию производства, а также по выплате субсидий на закладку садов интенсивного типа постоянно отвергались Министерством экономического развития и торговли Республики Адыгея и Министерством сельского хозяйства Республики Адыгея по формальным основаниям. Порядком субсидирования (утвержден Минэкономразвития Республики Адыгея), было определено, что строительство (реконструкция), зданий, строений и сооружений и приобретение оборудования для хранения и складирования продукции исключены из объектов получения субсидий.

Уполномоченный посчитал, что такое ограничение в порядке предоставления субсидий нарушает права предпринимателя, носит дискриминационный характер, не соответствует решению задачи импортозамещения и развития сельского хозяйства.

Благодаря скоординированными действиями Уполномоченного по защите прав предпринимателей в республике Адыгея В.Г. Зафесова и Уполномоченного Б.Ю. Титова с 1 октября 2014 года в приказ «О субсидировании части затрат на уплату процентов по привлеченным кредитам» внесены изменения, предполагающие возможность субсидирования объектов строительства (реконструкции) зданий, строений, сооружений и приобретения оборудования, предназначенных для хранения и складирования продукции.