call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Восстановлены права ООО «Вологодское ПО «Экран»


По итогам совместной работы регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей и Департамента  экономического развития Вологодской области реализовано право на получение субсидия  ООО «Вологодское ПО «Экран».

В сентябре в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Вологодской области поступило обращение генерального директора ООО «Вологодское ПО «Экран» об оказании содействия в решении вопроса получения субсидии на возмещение части затрат, связанных с уплатой лизинговых платежей по лизинговым договорам.

Три года, как ООО «Вологодское ПО «Экран» сотрудничает с ПК «Вологодский молочный комбинат» по поставкам упаковки из картона для молочной продукции. Для доставки продукции заказчику малому предприятию приходилось использовать наемный автотранспорт из-за отсутствия своего грузового автомобиля. В целях снижения затрат было принято решение по приобретению своего автотранспорта ГАЗ 33106-617 Валдай на условиях лизинга. В областной программе по поддержке малого и среднего предпринимательства предусмотрены мероприятия по финансовой поддержке субъектов МСБ, в частности, возмещения части затрат по лизинговым договорам. В связи с этим предприятие оформило и направило документы на получение субсидии на возмещение части затрат, связанных с уплатой лизинговых платежей по лизинговым договорам. Но 3 сентября после прохождения комиссии о допущении документов к участию в конкурсном отборе малому предприятию было отказано в связи с тем, что его уставной капитал состоит из вкладов общественной организации инвалидов и ООО ВПО «Экран» не может получить господдержку.

Изучение обстоятельств показало, что действительно уставной капитал ООО «Вологодское ПО «Экран» состоит из вкладов общественной организации инвалидов. При этом на основании Закона №110-ФЗ от 10.07.2012 г. «О внесении изменений в статью 4 и 33 Федерального закона» «О социальной защите инвалидов в РФ» данное обстоятельство не может являться причиной отказа по оказанию господдержки. Согласно ст.1 п.2 абз.4 Федерального закона РФ от 10.07.2012 №110-ФЗ на организации, которые созданы общероссийскими общественными объединениями инвалидов, и уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, и среднесписочная численность инвалидов в которых по отношению к другим работникам составляет не менее чем 50 процентов, а доля оплаты труда инвалидов в фонде оплаты труда - не менее чем 25 процентов, распространяется действие Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" при соответствии данных организаций требованиям, установленным указанным Федеральным законом, за исключением пункта 1 части 1 статьи 4 указанного Федерального закона".

По результатам экспертной работы над обращением Уполномоченным проведены рабочие совещания в Департаменте экономического развития области. И 23 сентября по итогам конкурсного отбора технико-экономических обоснований на предоставление субсидий на возмещение части затрат по лизинговым договорам ООО «Вологодское ПО «Экран» признано прошедшим конкурсной отбор, и рекомендовано к предоставлению субсидии за счет средств федерального бюджета, а руководитель приглашен на подписание Договора о предоставлении субсидии.

«Таким образом, сокращены не только производственные издержки малого предприятия, но и члены коллектива убедились в объективности рассмотрения конкурсных документов на принципах законности и беспристрастности, полноты и обоснованности», - считает омбудсмен Степан Ткачук.