call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Бизнес-омбудсмен Самарской области помог предпринимателю отстоять имущественные права


Создаваемый на протяжении последних месяцев механизм рассмотрения обращений предпринимателей в Общественную приемную Уполномоченного по защите прав предпринимателей с привлечением экспертов – юридических компаний, аккредитованных в Центре общественных процедур «Бизнес против коррупции в Самарской области» начинает приносить свои положительные результаты. Не так давно это наглядно было продемонстрировано при рассмотрении заявления предпринимателя Игоря Червинского из Отрадного, который неожиданно для себя столкнулся с невозможностью расширения своего бизнеса.

Предприниматель из Отрадного Игорь Червнский написал обращение Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгению Борисову, в котором сообщил следующее: еще в 2002 году он приобрел здание склада в Отрадном по улице Северный проезд. В том же 2002 году он получил в аренду участок сроком на двадцать лет площадью 399 кв. м на котором и находилось это здание. Сам Игорь Червинский начал в дальнейшем и реконструкцию этого объекта, вкладывая в него собственные средства.

При этом реконструкция на данном участке под станцию технического обслуживания была ему разрешена постановлением главы города Отрадный за номером 537 от 17 апреля 2003 года. По мере развития своего проекта Игорь Червинский пришел к выводу, что ему необходимы дополнительные площади. И в мае 2004 года он выигрывает аукцион на право приобретения соседнего участка площадью 820 кв.м. Что касается дальнейшей реконструкции здания, уже для возведения к нему дополнительного строения бытового назначения, то и она была разрешена. О том, что возражений муниципальных властей по этому поводу не существует - свидетельствует постановление главы города Отрадный за номером 546 от 8 июня 2005 года.

Предпринимателем был заказан и оплачен соответствующий проект. Правда этот проект предполагал, что для полного завершения реконструкции необходим еще один дополнительный – уже третий участок, площадью всего то 59 кв.м. Игорь Червинский выкупил и его, после чего договора аренды были заключены на все три участка. Казалось бы, нужно лишь завершать реконструкцию, развивать бизнес и платить налоги в местный бюджет. Но вот тут то у Игоря Червинского начались проблемы.

Все дело в том, что, несмотря на разрешенную реконструкцию здания, и правильное оформление договоров аренды всех земельных участков бизнесменом, второй участок, площадью 820 кв.м изначально не имел вида разрешенного использования под строительства. По мнению Игоря Червинского после его выкупа на аукционе, разрешения муниципальных властей на строительство всего объекта, создающего рабочие места, и обеспечивающего поступления в местный бюджет – перевод этой земли их одной категории в другую должен был бы осуществится без особых проблем. Но этого, увы, не произошло.

По неизвестной и непонятной причине, как сказано в обращении, направленном Игорем Червинским в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей Евгения Борисова, Комитет по управлению имуществом Отрадного «не желал формировать градостроительный план на указанных земельных участках, мотивируя тем, что один из этих участков – площадью 820 кв м. имеет вид разрешенного использования, не связанный со строительством». Кроме того, по словам предпринимателя этот орган муниципальной власти всячески необоснованно затягивал решение вопроса об изменении вида разрешенного использования этой земли. В результате Игорю Червинскому дважды пришлось обратится в судебные инстанции.

В 2006 и 2008 годах Отрадненский суд дважды выносил Решение о признании права собственности на реконструируемое бизнесменом здание. Однако, несмотря на это, после длительной переписки Игоря Червинского с органами местного самоуправления, которую он вел с 2008 по 2013 год, Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации г.о Отрадный обращается в суд с требованием о сносе реконструируемого здания. Не помог даже новый межевой план, который по предварительной договоренности с Комитетом Игорь Червинский заказал за свой счет. Кроме того, этот предприниматель, по его словам начал испытывать сложности с продлением аренды на ряд других своих земельных активов. После поступление данного обращения реакция Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области была практически мгновенной.

“Мы провели специальную рабочую встречу с представителями администрации городского округа Отрадный, - рассказывает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгений Борисов, - а кроме того в рамках Соглашения, заключенного с Центром общественных процедур «Бизнес против коррупции в Самарской области» переправили в эту организацию обращение Игоря Червинского”.

“После поступления к нам заявления предпринимателя из Отрадного, - рассказывает Председатель Президиума Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции в Самарской области» Андрей Бобров, - аккредитованная при нашем Центре компания «Лекс капитал» начала изучать ситуацию. И вот к каким выводам пришли наши эксперты. Их Заключением от 18 апреля 2014 года было установлено, что действия администрации, выразившееся в отказе от предоставления услуги по утверждению выдаче схемы земельного участка нарушает законные права заявителя. А Решением по этому же делу от 21 апреля 2014 года было установлено что отказ Комитета по имуществу муниципального округа Отрадный также противоречит закону и нарушает права заявителя”.

“Мы связывались с представителями администрации, - говорит Андрей Бобров,- и довели до их сведения, что ситуация складывается не в их пользу и мы будем отстаивать права предпринимателя. Вероятно, это также возымело действие”.

С полученными экспертными данными Уполномоченному защите прав предпринимателей в Самарской области было работать уже эффективнее.

“В результате практически все проблемы, стоящие перед предпринимателем, наконец то были решены, - говорит Евгений Борисов Главное, в достигнутых договоренностях в том, что бизнес и Игоря Червинского продолжает развиваться в правовом поле, люди работающие у него имеют гарантированный заработок, а городской бюджет гарантированные поступления2.

Таким образом, история предпринимателя из Отрадного Игоря Червинского, начавшаяся в 2006 году и длившаяся более восьми лет, с длительной перепиской с властными структурами, судебными исками и разбирательствами, наконец, то завершена. Механизмы, заложенные в сам институт Уполномоченного, и Центр «Бизнес против коррупции в Самаркой области» сработали. Однако, хотелось бы видеть более конструктивное взаимодействие власти и бизнеса на местах.