call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Федеральная миграционная служба поддержала проведение миграционной амнистии


258945336ФМС России поддержало проведение миграционной амнистии и предложило детально проработать инициативу с участием заинтересованных федеральных органов власти.  В официальном письме на имя Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову говорится, что «предложения по амнистии иностранных граждан с целью присвоения им официального правового статуса, носящие разовый кратковременный характер, в целом поддерживаются». Данные предложения по миграционной амнистии были вынесены на рассмотрение Межведомственной рабочей группы по проекту перечня поручений Правительства РФ и Указа Президента РФ, готовящихся по материалам первого ежегодного Доклада Уполномоченного Президенту РФ.

Впервые предложение провести миграционную амнистию было озвучено Борисом Титовым весной прошлого года. С этого момента было проведено несколько общественных слушаний на эту тему и круглых столов предпринимателей в формате ситуационного анализа (СИТАН). По результатам работы СИТАнов их предложения вошли в ежегодный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту РФ. В частности в главе «Миграционная политика и трудовое законодательство» одной из проблем значится – «Высокая численность иностранных работников с неурегулированным правовым статусом».

В ней констатируется: «Значительное число нелегальных мигрантов имеет лишь несущественные погрешности в документах, однако добросовестный работодатель не имеет права принимать их работу, что влечет за собой расширение теневой экономики. В результате недобросовестные работодатели находятся в лучшем положении, имея широкий выбор работников по низким ценам».  А в качестве решения проблемы предлагается провести  «трудовую амнистию» - внести в закон №115-ФЗ от 25.07.02 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» изменения, которые позволят наделить правовым статусом иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность (при подтверждении налоговых отчислений с заработка). На время трудовой амнистии приостановить действие норм об административной ответственности за нелегальное нахождение иностранных граждан в России - при условии подачи заявления о легализации трудовых мигрантов.