call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Борис Титов: бизнесмены повысят прозрачность решений комиссий Росреестра

271157374Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов позитивно оценил новый подход новый подход к рассмотрению споров, касающихся кадастровой стоимости. 

Напомним, у граждан, желающих оспорить кадастровую стоимость того или иного объекта теперь есть выбор: они могут обратиться либо напрямую в суд, либо сначала в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданную при Управлении Росреестра. Также в состав таких комиссий будут входить и представители предпринимательских объединений. 

«Значительная часть обращений от предпринимателей – содержит в своей основе споры связанные с кадастровой оценкой недвижимости. Это чувствительный для бизнеса вопрос, и факт привлечения его представителей в комиссии по разрешению споров при Росреестре – это пример значимого сотрудничества государства и бизнеса в создании привлекательного инвестиционного климата. Такая практика существенно повысит открытость и прозрачность принимаемых этими комиссиями решений, как следствие к ним вырастет доверие со стороны предпринимательского сообщества», - подчеркивает Титов. 

Общественный представитель Уполномоченного по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в сфере кадастров, земельных отношений и имущественных прав, Марина Карпова пояснила, что ранее «в составе комиссии было три чиновника и один представитель Национального совета по оценочной деятельности». «Такой состав комиссии вызывал нарекания со стороны предпринимателей, поскольку не было баланса интересов. Были приняты меры к тому, чтобы изменить составы этих комиссий. Теперь в составе комиссий, помимо сотрудников ведомств, будут представители предпринимательских объединений. Порядок работы комиссий будет определён в ближайшее время».

Карпова также обратила внимание на изменение порядка осуществления кадастровой оценки недвижимости. Государственная кадастровая оценка объектов недвижимости теперь будет проводиться не чаще одного раза в три года (в городах федерального значения не чаще чем один раз в течение двух лет) и не реже одного раза в пять лет с даты, по состоянию на которую была проведена предыдущая кадастровая оценка. В старой редакции закона был определен лишь минимальный интервал - не реже, чем раз в пять лет.

 

banner_218x188_2_15


Реплика на Россия-24

banner-3